Добкина отправили в СИЗО (обновлено)

По словам адвоката, во вторник, в Шевченковском райсуде Киева будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения в отношении Добкина в виде содержания под стражей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экс-главу Харьковской ОГА Михаила Добкина вызвали в главное следственное управление Генпрокуратуры Украины в Киеве.

Однако из здания Генпрокуратуры Добкин так и не вышел, об этом сообщила его адвокат.

"В 17.20, как только Михаил Маркович переступил порог следователя Генеральной прокуратуры, он был задержан на основании определения Шевченковского райсуда Киева", — рассказала Плетнева.

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили информацию о задержании Добкина.

"Добкин задержан. Следователи генпрокуратуры ему предъявили уведомление о подозрении совершения преступления по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины)", — сообщили в пресс-службе прокуратуры в понедельник вечером.

В пресс-службе Генпрокуратуры уточнили, что данное производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований 27 февраля нынешнего года "по факту публичных призывов, прозвучавших 12 февраля 2014 года в Харькове, во время круглого стола "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине".

"Речь идет о призывах со стороны бывшего губернатора Харьковщины Добкина о совершении действий, направленных на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Ново-российского союза. Следствие продолжается", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Ранее адвокат сообщала, что Добкина арестовали, в связи с тем, что "Михаил Маркович якобы скрывался (от следствия), что не соответствует действительности, поскольку мы с ним приходили в прокуратуру Харьковской области 7 марта, чтобы узнать, есть ли какие-то в отношении него уголовные дела и он готов был дать показания, если такие дела есть", — сказала адвокат.

Плетнева подчеркнула, что Добкин явился к следователю добровольно, после соответствующего телефонного звонка от начальника управления СБУ в Харьковской области.

Она также сообщила, что находится возле ИВС, куда приехала, чтобы передать своему подзащитному вещи и продукты, однако ее не пускают. "Уже полчаса не могу попасть, хотя в Генеральной прокуратуре мне пообещали, что пустят беспрепятственно", — сказала адвокат.

По словам Плетневой, во вторник, в Шевченковском райсуде Киева будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения, в отношении Добкина в виде содержания под стражей.

Также сегодня Добкин заявил: "Меня сегодня пригласили, правда, я пока не понимаю, в качестве кого, в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры", — сказал Добкин.

По его словам, пригласили его по телефону.

Добкин также заявил, что считает несостоятельными любые обвинения в том, что он уклоняется от следственных действий.

"Говорить о том, что я скрываюсь, пропадаю от каких-либо следственных действий, не представляется возможным, потому что я публичный человек и веду, в принципе, достаточно активный образ жизни, пользуюсь своим мобильным телефоном, найти меня несложно", — сказал Добкин.

По мнению Добкина, такие заявления звучат именно потому, что в его отношении планируется арест.

"Я могу сделать вывод, что идет спланированная кампания подготовки к судебному заседанию, где будет требоваться для меня мера пресечения — арест, потому что я "мешаю" следствию, "скрываюсь" от следствия", — заявил Добкин.

Добкин также сообщил журналистам, что в Киев намерен поехать самостоятельно, чтобы все видели его полное желание сотрудничать с любым следствием

"Все обвинения меня в сепаратизме, в попытках насильственного захвата власти, изменения государственной границы Украины — все это абсолютные инсинуации, все это политика, и ни что иное, как попытка таким хитрым техническим способом помешать мне зарегистрировать документы на президентскую кампанию и полноценно в ней участвовать", — заявил Добкин.

Также Добкин заявил, что в принадлежащую ему квартиру в Киеве пытались проникнуть неизвестные в масках, а когда им это не удалось, — испортили систему сигнализации во всех квартирах его подъезда.

Он сказал, что даже в случае ареста он будет заниматься своей президентской предвыборной кампанией и уверен, что в этом ему помогут доверенные лица в регионах.

Напомним, 27 февраля Главным следственным управлением СБУ, в отношении Добкина начато уголовное производство по признакам ч.2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины совершенное представителем власти) Уголовного кодекса за публичные призывы к изменению границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией.