Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Дочь Леонида Кучмы сменила фамилию

Как сообщили в Фонде "АНТИСПИД", его основательница - Елена Франчук сменила фамилию, взяв фамилию своего супруга - Виктора Пинчука. В связи с этим изменилось официальное название Фонда - теперь он будет называться Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Пинчук основала фонд «АНТИСПИД» в 2003 году  - первую и единственную в Украине благотворительную организацию по борьбе с эпидемией СПИДа, которая работает за счет частных средств.

Следует отметить, что по данным Population Reference Bureau, в 2007 году в Украине 1,6% взрослого населения в работоспособном возрасте было больно СПИДом. Причем, по этому показателю, Украина занимает почетное 37 место, находясь между такими африканскими странами, как Сьерра-Леоне и Буркина-Фасо.

Среди программ фонда общенациональные кампании в СМИ, крупномасштабные акции с привлечением звезд мирового уровня, сбор средств на конкретные проекты, работа с лидерами общественного мнения, привлечение лучшего международного опыта для противодействия эпидемии СПИДа в Украине, вовлечение влиятельных украинцев в борьбу со СПИДом.

Фондом были организованы крупнейшие в истории Украины благотворительные мероприятия – концерт Сэра Элтона Джона на Майдане Независимости в Киеве в 2007 году и концерт группы Queen+Paul Rogers на Площади Свободы в Харькове в 2008 году. Более 100 медицинских и детских учреждений, 1 044 пациентов  получили помощь фонда.

Сегодня партнерами фонда являются Фонд Клинтона и СПИД Фонд Элтона Джона. В 2010 году Елена Пинчук стала членом Комиссии высокого уровня ООН по профилактике ВИЧ/СПИДа.