Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Долги по зарплате сокращаются

Задолженность по заработной плате в Украине сокращается. Об этом сообщил Министр юстиции Александр Лавринович.

долгов по зарплатам, зафиксированная в судебных решениях на начало 2007 года, по итогам І полугодия сократилась почти на 146 млн. гривень. "С начала года органами исполнительной службы было принудительно выполнено почти 60 тыс. судебных решений относительно взыскания с предприятий всех форм собственности долгов по заработной плате и другим выплатам, связанных с трудовыми правоотношениями", - сказал Лавринович.

Вместе с тем, Министр юстиции отметил тенденцию последних двух лет к увеличению долгов по зарплате со стороны государственных предприятий. "Если на протяжении 2004 года количество исков от физический лиц к предприятиям государственной формы собственности за невыплату зарплат уменьшилась до немногочисленных случаев, то к началу 2007 года судебные решения, которые касались взыскания долгов по зарплатам с госпредприятий, составляли около трети от общего количества соответствующих решений", - подчеркнул он.

Кроме того, среди наиболее проблемных областей, в которых сконцентрировалось значительное количество долгов по заработной плате, Министр назвал предприятия угольной промышленности, сельхозпредприятия и Вооруженные силы Украины.

Напомним, по данным Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 июня текущего года сумма задолженности по заработной плате составила 828,9 млн.грн. За январь-май долги выросли в 16 регионах. Наивысшие темпы роста долгов работникам предприятий, учреждений и организаций наблюдаются в Закарпатской, Херсонской, Сумской, Харьковской, Черновицкой и Волынской областях, в Киеве и Севастополе.