Политика 01 января 2007 в 1:01

Дональд Рамсфельд ищет в Китае излишки оружия

Министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл в Пекин, чтобы разобраться, каков действительный размер военного бюджета Китая. Еще по пути в Пекин Рамсфельд сделал заявление, обвиняя Китай в невыполнении своего обязательства опубликовать точную цифру своих

Столь большая разница в оценках и опубликованных цифрах вызвала беспокойство в Вашингтоне, поскольку США не известно, в каких целях Китай наращивает свою военную мощь. У американских военных есть конкретные вопросы к данным по китайскому военному бюджету. В нем, к примеру, не учитывается, на какую сумму страна приобрела вооружений. По данным Washington Post Китай в этом году закупил только у России оружия на сумму $3млрд. Также в бюджете не отображено, сколько денег тратит Китай на разработку и развитие своих ядерных программ. Пекин считает, что данные о военном бюджете страны адекватно отображают расходы на оборону.


Визит Дональда Рамсфельда в Китай – это первая его поездка в страну с 2001 года в ранге министра обороны. Его приезд не вызвал большого ажиотажа в стране, в отличие от событий тридцатилетней давности, когда в разгаре американской войны во Вьетнаме в 1971 году первый раз появился в Пекине тогдашний советник Ричарда Никсона Генри Киссинджер. Это была мировая сенсация! Тогда, во время одного из интервью Киссенджера спросили: были при его бурной политической деятельности бессонные ночи? Он ответил: «Да одна, в Пакистане, как раз перед секретным полетом в Китай».


Но с тех пор, и особенно после визита президента Никсона и подписания Шанхайского коммюнике в 1972 году отношения нормализовались.


Вместо бюджета - космонавты


У Рамсфельда, помимо сбора информации о военном бюджете, достаточно насыщенная программа в Китае. Так, он прочитал лекцию в китайской партийной школе, директором которой был нынешний китайский президент, который принимал сейчас Рамсфельда. Министр обороны США стал первым американцем, который посетил военную базу китайских войск стратегического назначения. Хотя  его требования увидеть подземный штаб военного управления войск в Западных горах не были одобрены китайскими властями.


Зато Рамсфельд стал свидетелем триумфального возвращения на Землю двух китайских космонавтов. Китай - третья страна, которая смогла своим носителем вынести в космос человека – в первый раз это было в октябре 2003 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...