Дональд Трамп и NYT: Отступление от обещаний

Этим днем по времени Америки Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью изданию New York Times, поначалу его отменив. Ранее, новоизбранный президент США часто негативно отзывался об издании, которое открыто поддержало Хиллари Клинтон, бывшего своего сенатора. Delo.ua собрало в одном материале, что Дональд Трамп сказал в штаб-квартире NYT
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Этого интервью могло и не быть. Никто даже не удивился бы, учитывая, что Нью-Йорк — вотчина Хиллари Клинтон. Трамп в одном твите даже отменил его, потом, правда, переназначил. И таки пришел на откровенный разговор, в течение которого отступил от нескольких своих громких обещаний, дав некоторые пояснения и пообещав новое. Delo.ua собрало основные тезисы с фактически первого интервью миллиардера в статусе 45-го президента Соединенных Штатов Америки.

Конфликт интересов и продажа компании

Важная часть интервью была посвящена вопросу, будет ли Трамп управлять своей империей с января 2017, когда он официально вступит в должность. Трамп отметил, что лидер страны "не может иметь конфликта интересов; закон на моей стороне. Я могу как идеально подписывать чеки, так и идеально управлять страной".

В то же время среди американской прессы уже раздаются голоса за то, чтобы Трамп ликвидировал свою долю в семейном бизнесе, а остальное передал детям. "Я сейчас передаю все детям", — согласился Трамп, но "в теории" я могу продолжать принимать решения".

What about selling your company? "That"s a really hard thing to do, because I have real estate." — Mike Grynbaum (@grynbaum) 22 ноября 2016 г.

Трамп пояснил, что продать империю будет сложно, "поскольку я владею недвижимостью". Он рассказал, что критики призывают его пойти на то, что выше его возможностей, в том числе, дистанцировавшись от детей и семьи.

"Если бы все было по желанию этих людей, я больше никогда не увидел бы дочь Иванку", — пояснил журналистам Трамп.

Парижское соглашение по климату

Трамп на интервью отказался подтвердить свое обещание по выходу из едва подписанного международного соглашения по климату, но сказал, что "изучает его очень внимательно". "Чистый воздух и кристально чистая вода" жизненно важны, подчеркнул он.

Ранее, Трамп пояснял, что хочет сделать США "полностью энергетически независимой страной", сняв ограничения на бурение скважин и добычу угля, что не укладывается в канву Парижского соглашения.

On climate change, Trump says he is also thinking about "how much it will cost our companies" & the effect on American competitiveness. — Mike Grynbaum (@grynbaum) 22 ноября 2016 г.

Пока вопрос открыт, подытожил Трамп.

Хиллари Клинтон

"Я хочу двигаться вперед, а не назад. Я не хочу задеть Клинтонов, они через многое прошли. Я не заинтересован в криминальном преследовании Хиллари", — заявил Трамп репортерам NYT.

Консервативное издание Breitbart, которое поддерживало Трампа всю кампанию, уже назвало такое решение "нарушенным обещанием". Но на этой пресс-конференции Трамп "сломал" таких несколько.

"Я думаю, что когда лидер твоей партии и избранный президент еще до инаугурации сообщает, что не будет преследовать [Хиллари] и выдвигать против нее такие обвинения, то это очень сильный сигнал", — сказала менеджер кампании Трампа Келлиан Конвэй.

Вопрос пыток как пример изменения мышления

Поначалу Трамп поддерживал пытки для получения информации от задержанных и заключенных, особенно обвиняемых в терроризме,но позже изменил свое мнение, особенно после встречи со своим кандидатом на пост министра обороны, отставным морпехом Джеймсом Маттисом, ярым противником данного метода. Отдельно это касалось "пытки водой", широкого применявшейся в Гуантанамо.

"Он ( Маттис — ред.) сказал, что это никогда не было полезным методом", — поделился деталью разговора Трамп. "Лучше дайте мне блок сигарет и несколько банок пива и сделаю больше, чем пытки", — передал Трамп слова бывшего морпеха.

Израиль, Палестина и зять президента

Новоизбранный президент США имеет зятя, Джеральда Кушнера. Сейчас он служит одним из ближайших советников Трампа. Некоторые СМИ обвинили Дональда в "непотизме", углядев желание Трампа назначить родственника в Белый Дом. Трамп решил выделить время на пояснение этого конфликта интересов.

Trump: Jared Kushner could help make peace between the Israelis and Palestinians. — Elisabeth Bumiller (@BumillerNYT) 22 ноября 2016 г.

"Джеральд может быть назначен моим специальным посланником на Ближний Восток. Он знает регион и будет способствовать установлению мира между Израилем и Палестиной", — предположил Трамп.

"Множество действительно великих людей говорили мне, что это невозможно. Я не согласен. Я считаю, мы можем добиться мира", — уверен новый лидер США.

В том же контексте Ближнего Востока, Трамп сказал, что проблему Сирии "надо решить". Пока драфт политики переходной команды Трампа базируется на объединении военой мощи Коалиции, РФ, Сирии и Ирана вокруг задачи по уничтожению сил ИГ, а также на зачистке уже значительно скомпрометировавших себя отрядов боевиков. Президент Башар Асад при этом должен остаться на посту.