Политика 15 июня 2015 в 15:57

Две фракции могут проголосовать за отставку Шокина. Лишиться должности может и Наливайченко

В то время как под главой СБУ Валентином Наливайченко зашаталось кресло, в коалиции заговорили об отставке и Генпрокурора Виктора Шокина. Пока что за увольнение последнего может набраться 50 голосов из двух фракций при необходимых 150, чтобы начать этот процесс

Сегодня на согласительном совете лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал уволить Генпрокурора Виктора Шокина. Основная претензия к главе правоохранительного ведомства — побег Сергея Клюева. Народного депутата объявили в розыск после того, как он не явился на допросы в ГПУ. А депутаты требовали от прокуратуры не только лишать неприкосновенности, но и дать разрешение на задержание.

"Я обращаюсь к коллегам по парламенту поддержать нашу инициативу и подписаться под проектом постановления об отставке Шокина. Для этого нужно 150 подписей", — заявил Ляшко.

Пока же только в "Самопомочи" подтвердили намерение проголосовать за отставку Шокина. Народный депутат Егор Соболев придерживается мнения, что все главы правоохранительных ведомств следует отправить в отставку.

"У нас (во фракции "Самопомич" — Ред.) все проголосуют за отставку. Я думаю, что никто не имеет права его прикрывать после истории с Клюевым. Она показала, что группа Януковича и далее руководит нашими правоохранительными органами", — сказал Соболев.

Лидер "Самопомочи" Олег Березюк добавил, что его политсила намерена выслушать глав силовых ведомств на заседании своей фракции.

"Когда одна рука дает согласие на арест или подследственность, а другая рука отпускает, когда через линию соприкосновения в АТО курсирует контрабанда, а правоохранители и СБУ молча наблюдают за этим, когда демонстрируется неспособность собрать доказательства российской агрессии, чтобы подать в международные суды, это кризис власти. Поэтому "Самопомощь" хочет увидеть на заседании фракции всех руководителей правоохранительных органов, генерального прокурора, к которому больше всего вопросов, руководителя Министерства внутренних дел и, несомненно, руководителя Службы безопасности", — заявил Олег Березюк.

Но Ляшко сообщил, что встреча Совета коалиции с главами СБУ, ГПУ и МВД пройдет завтра в обеденный перерыв. "Мы договорились, что в перерыве между 14:00 и 16:00 вызываем их в Верховную Раду, в сессионный зал, на совет коалиции. Заслушиваем их, а потом по результатам будем принимать решения", — рассказал лидер радикалов.

Напомним, 12 июня глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что бывший заместитель Генерального прокурора был фактическим совладельцем сгоревшей под Васильковым нефтебазы "БРСМ-Нафта". Он через оффшоры и другие аффилированные структуры фактически был совладельцем этой незаконной нефтебазы. Сегодня Наливайченко назвал имя этого замгенпрокурора — Даниленко.

После этого было сделано заявление об увольнении всех руководителей Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ.

По мнению народного депутата Блока Петра Порошенко Сергея Лешенко, таким вбросом информационной бомбы Наливайченко пытается защититься от отставки, которую нардеп связывает с "зачисткой людей Фирташа во власти".

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что скандал между СБУ и ГПУ может стоить карьеры руководителям обеих структур.

"В ситуации, когда согласно Конституции силовой блок является исключительной компетенцией Президента, вынесение сора из избы и публичное разбирательство руководителей спецслужбы и Генпрокуратуры выглядит как превышение полномочий и выход за рамки отведенной компетенции", — написал он в Facеbook.

По его мнению, Порошенко сегодня взвешивает все риски различных кадровых решений, "но почти не сомневаюсь, что без последствий эта ситуация не останется".

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...