Джон Керри официально стал госсекретарем США

Сенат конгресса США утвердил председателя международного комитета Джона Керри на посту госсекретаря
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сенат конгресса США утвердил председателя международного комитета Джона Керри на посту госсекретаря, сообщает "Голос Америки".

Кандидатура сенатора-демократа Керри, предложенная президентом Бараком Обамой на пост государственного секретаря, получила одобрение сената: 94 сенатора проголосовали "за", три — "против".

Джон Керри приступит к исполнению своих обязанностей в предстоящий понедельник, 3 февраля.

В своем письме губернатору штата Массачусетс Девалу Патрику, Керри сообщил, что его отставка с поста сенатора и главы сенатского комитета по международным делам вступает в силу в 16:00 в пятницу по местному времени. Вслед за этим в здании госдепартамента он, вероятно, будет приведен к присяге в качестве нового госсекретаря США, сообщают его помощники. А уже в понедельник, 3 февраля в госдепе состоится торжественная встреча нового главы американского внешнеполитического ведомства, в ходе которой он будет представлен сотрудникам.

По имеющимся данным, последние несколько недель Керри активно готовился к вступлению в должность госсекретаря с тем, чтобы сразу включиться в работу.

Ожидается, что в среду Керри выступит с прощальной речью перед членами комитета по международным делам Сената США. Место главы комитета, как ожидается, займет сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендез.

Что касается уходящего в отставку нынешнего госсекретаря США Хилари Клинтон, то ее последним рабочим днем в этой должности будет пятница, 31 января.

Дж. Керри отслужил пять сроков на посту сенатора от штата Массачусетс и проработал в сенатском комитете по иностранным делам США 28 лет, из которых последние четыре года был председателем комитета. В 2004 году он выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в США, но проиграл Джорджу Бушу-младшему.