Экономика 28 января 2011 в 12:35

Джордж Сорос считает, что наступило благоприятное время для сырьевых придатков

По мнению американского миллиардера и инвестора Джорджа Сороса, при текущей мировой конъюнктуре в выигрыше остаются те страны, которые владеют сырьем

Продолжающийся десятилетие сырьевой бум может продлиться еще пару лет до того, как поставки нагонят спрос, полагает американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос.

“Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла. Я думаю, что мы достаточно продвинулись”, — сказал он в интервью агентству Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, не только к американской нацвалюте. “Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем”, — сказал Сорос.

Индекс S&P GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, увеличился более чем втрое с конца 1999 года. Хотя в 2008 году на фоне мировой рецессии данный индикатор потерял 43%, с конца 2008 года он подскочил уже на 81%.

Более 100 аналитиков, трейдеров и инвесторов, принимавших участие в опросе агентства в прошлом месяце, заявили, что ожидают в 2011 году повышения стоимости всех 15 основных видов сырья — от кофе арабика до цинка. По данным Barclays Capital, объем сырьевых активов под управлением в мире в ноябре прошлого года достиг рекордных 354 млрд. долл.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...