ЕБРР может купить пакет акций украинского страховщика

Европейский банк реконструкции и развития намерен вложить в рисковую страховую компанию «Универсальная» около 85 млн. грн. Инвестиции планируется направить на усиление позиций страховщика в регионах. Сделка может быть одобрена уже в середине июня
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) решил расширить портфель страховых активов в Украине. В международной финансовой организации в пятницу сообщили, что 14 июня ее совет директоров планирует утвердить решение о вхождении в капитал рисковой СК «Универсальная».

Эту сделку в ЕБРР оценили в 85 млн. грн., взамен потребовав ввести двух своих представителей в наблюдательный совет страховщика (всего 5 членов) для улучшения его корпоративного управления. Сейчас банк владеет 30% акций СК "Ренессанс Жизнь".

Председатель правления СК «Универсальная» Алексей Музычко пообещал прокомментировать параметры будущей допэмиссии акций и возможное уменьшение долей других акционеров только после подписания соглашения. «Вливание денег в компанию поможет более уверенно следовать требованиям к структуре капитала и активам после того, как в Украине будут введены международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) для страховщиков», – говорит господин Музычко.

"Универсальная" уже отчитывается по МСФО, что повысило шансы на покупку ЕБРР доли в СК. "Поддержка ведущей страховой компании, которая одна из немногих на рынке приняла МСФО и разумные принципы страхования, даст сигнал рынку о том, что прозрачные и передовые страховщики могут иметь доступ к международному рынку и сотрудничать с авторитетными инвесторами",– отмечается в сообщении ЕБРР. 

В банке рассчитывают, что 85 млн грн будут использованы для усиления позиций компании в регионах, особенно там, где возможно увеличение масштабов страхования. "Украинский страховой рынок находится в стадии становления, и доля страхования в ВВП занимает всего 0,8% по сравнению с 8% в Евросоюзе",– объясняют в ЕБРР свой интерес к сделке.

О финансовом результате на сайте "Универсальной" не сообщается, но ее собственный капитал за 2009-2010 годы сократился на 50,3 млн грн, тогда как уставный вырос всего на 11,7 млн грн. 

Участники рынка вспоминают, что во время кризиса СК "Универсальная" пострадала из-за увольнения части персонала именно в регионах. «Когда грянул кризис, страховщик начал уходить из неприбыльных сегментов. Были снижены комиссии агентам и зарплаты, поэтому многие в то время ушли из компании,– говорит первый вице-президент страховой компании АХА в Украине Андрей Перетяжко.– Имея сформированные резервы, СК будет проще вернуть их или привлечь хорошие кадры в регионах». 

По данным журнала Insurance TOP, в 2008 году "Универсальная" собрала премий на 342 млн грн, в 2009 году они упали до 267 млн грн, а в 2010-м – до 249 млн грн. Из-за этого компания опустилась с 12-го на 15-е место в рейтинге СК. "Усилить позиции в регионах – значит найти персонал, и без дополнительных затрат на оплату его труда не обойтись",– считает вице-президент СК "Провидна" Елена Машаро.

По мнению госпожи Машаро, привлечение ЕБРР в состав акционеров является хорошим сигналом для других инвесторов: «ЕБРР в бесперспективные рынки не входит. Значит, на нашем страховом рынке появляются новые возможности», – отмечает Машаро.

Справка

Уставный капитал СК "Универсальная" составляет 126,5 млн грн. Ее контролирует "Универсальная инвестиционная группа" (Whiteford Ltd владеет 53,71% СК), в которую, в частности, входят концерны "Галнафтогаз" (ЕБРР является миноритарием), "Хлебпром", UDC Holding. Среди акционеров "Универсальной" – Goldman Sachs (10,54%), Emerging Europe Growth Fund, управляемый Horizon Capital (10,65%), Genesis (9,89%). Акции СК котируются на "Украинской бирже" и ПФТС.