Эко-кругосветка: как самые "умные" города мира улучшают экологию

Четыре города, три континента: Америка, Австралия/Океания и Европа. Delo.UA решило разобраться, как они решают экологические проблемы и почему именно эти населенные пункты считаются лучшими в мировой экологии и урбанистике

Мы привыкли, что экология в городах находится на заднем плане и о ней практически не заботятся. Но так происходит не везде. Ниже представлены примеры городов Америки, Австралии и Европы, которые всерьез озаботились качеством воздуха, которым дышат их жители, воды, которую они пьют и переработкой отходов, которые они после себя оставляют.

Америка: Куритиба — зеленый оазис Бразилии

С принятием нового генплана в 1966 году в Куритибе активно начали решать проблемы устойчивого развития.

В современной столице штата Парана городская застройка с низкой плотностью жилых районов окружена зелеными зонами. Город был разработан для быстрого и комфортного передвижения людей, а не автомобилей, что снизило использование последних среди жителей до 22%.

Кроме того, для автотранспорта закрыли центральные районы Куритибы, чтобы предотвратить пробки. Такое решение привело к динамичному экономическому росту местных магазинов и развитию пространства для пешеходов.

Благодаря всему этому Куритиба сохраняет самый низкий уровень загрязнения воздуха в Бразилии. В городе высажены более 300 000 деревьев, а это и естественная защита от наводнений.

Но мало только внедрять — нужно еще обучать население заботиться о природе и поддерживать высокий уровень экологии жизни. Для этого власти Куритибы выделили ресурсы на экологическое образование в начальной школе. Более 70% жителей города приняли участие в программах по утилизации, направленных на поддержку систему прогрессивной переработки отходов.

В 2010 году за свои достижения в сфере экологии Куритиба была удостоена награды в категории "устойчивое развитие города".

Европа: Стокгольм и Фрайбург — экология высоких технологий и возобновляемой энергии

Немецкий Фрайбург сейчас известен как один из самых успешных sustainable cities (городов с устойчивым развитием). Власти активно реформируют энергетику, транспорт и внедряют программы по энергосбережению. Это происходит наряду с заменой традиционных угля и газа на возобновляемые источники энергии — воду и ветер.

А начался рост Фрайбурга в далекие 1970-е, когда в городе решили перейти от ядерной энергетики к возобновляемой. Властями были предложены несколько экологически чистых проектов для нужд города. Была создана сеть, объединяющая экологов, научно-исследовательские организации и предприятия. В городе, окруженном баварскими лесами, упор был сделан на солнечные батареи.

Наряду с высокими показателями их использования Фрайбург удивил мир, построив первый в мире футбольный стадион, который сам вырабатывал электроэнергию, просто используя солнечный свет. С точки зрения экологии и экономики город был чрезвычайно успешным в области исследований и продвижения использования возобновляемых источников энергии.

Покорив мир использованием энергии Солнца, Фрайбург в течение последних четырех десятилетий улучшает свою транспортную систему, соорудив более 500 км велосипедных дорожек и более 5000 мест для велопарковки. Как и в Куритибе, в центре города было ограничено движение автомобилей, создана широкая сеть автобусных маршрутов и проложены новые трамвайные линии.

Но и это еще не все. В 1966 году было решено снизить выбросы двуокиси углерода на 25% к 2010 году. Несмотря на то что цель не была достигнута, работы в этом направлении продолжаются. На 2030 год поставлена еще более амбициозная цель — сократить выбросы на 40%. Еще один, последний фокус — обращение с отходами. Бумажные изделия в городе на 80% состоят из переработанных материалов.

Шведский Стокгольм в то же самое время поставил перед собой шесть экологических целей, которые изложены в проекте "Видение 2030". Эти цели включают развитие эффективного транспорта, устойчивой энергетики, использование воды как источника энергии и одновременно улучшение очистки сточных вод. Стокгольм планирует стать первым в мире городом, свободным от ископаемого топлива к 2050 году.

Еще Стокгольм известен своей политикой "реанимации" заброшенных промзон и рабочих районов, которые были трансформированы в современные жилые кварталы и бизнес-хабы. Район Хаммарбю-Шестад является флагманом этих изменений и примером превращения забытой промзоны в новый, вдвойне эффективный городской район.

Эти достижения измеряются показателем "профиль экологической нагрузки", который впервые вывели в Королевском технологическом институте Швеции. Он позволяет провести анализ экологических показателей разного масштаба и определить выгоду каждой инновации, а также издержки на ее внедрение.

Усилия шведской столицы были признаны в 2010 году Европейским союзом, который назвал Стокгольм "Европейским зеленым капиталом, который указывает нам путь к экологически чистой городской жизни".

Австралия/Океания: Аделаида — жемчужина Австралии

В Аделаиде, Южная Австралия (город с населением 1,3 миллиона человек) премьер региона (с 2002 до 2011) Майк Ранн выступил с инициативой создания городских лесов. Предполагалось, что с 2003 по 2014 годы в городе и окрестностях высадят 3 миллиона местных деревьев и кустарников.

Тысячи граждан Аделаиды приняли участие в посадке. В результате выросли парки и заповедники, деревья "заселили" транспортные коридоры, школы и побережья.

Премьер Ранн рассказал тогда, что проект направлен на украшение и охлаждение города, чтобы сделать его более пригодным для жизни. Были озвучены и более конкретные цели: улучшить качество воздуха и воды и добиться сокращения выбросов парниковых газов на 600 000 тонн С02 в год. По его словам, проект предусматривает воссоздание и сохранение среды обитания диких животных и предотвращение вымирания биологических видов.

Как и в Европе, в Аделаиде активно используют энергию Солнца. Но на юге Австралии пошли еще дальше. Правительство выделило миллионы долларов, чтобы разместить множество солнечных панелей на крышах общественных зданий, таких как музей, картинная галерея, парламент, 200 школ, включая самый большой массив батарей на одной крыше в Австралии — конференц-зала "Аделаида Шоуграундс", который даже был официально зарегистрирован в качестве электростанции!

Южная Австралия также "чемпион мира" по переработке отходов. Этого удалось добиться с принятием в 2011 году стратегии "Ноль отходов", которая позволила увеличить скорость их обработки почти на 80%. На душу населения это был лучший результат в Австралии, эквивалент предотвращения попадания в атмосферу более миллиона тонн С02. Кроме того, потребителям с 1970 года платят 10 центов за каждую бутылку/бумагу/контейнер, которые они возвращают на переработку. В 2009 году в супермаркетах были запрещены пластиковые пакеты.

В 2010 году стратегия "Ноль отходов" получила высокую оценку в Докладе ООН "Управление твердыми отходами в городах мира".

Ложка дегтя: ограничения экогородов

Несмотря многие преимущества жизни в таких городах, фактическая их реализация может быть трудно достижимой, а представленные выше примеры пока что единичны. Существующая (и часто сильно устаревшая) инфраструктура и местная бюрократия — крупное, часто непреодолимое препятствие.

Высокая стоимость технических инноваций и переход на экологические рельсы, необходимые для развития экогородов, также являются серьезными проблемами. Многие города мира либо не могут себе этого позволить, либо не готовы тратить деньги на экологию.