Экономика 19 ноября 2019 в 16:44

Экономический рост Украины может достичь 4,2% в 2021 году — Мировой банк

Мировой банк улучшил свой прогноз по Украине, при условии, что пройдут реформы

Сату Кахонен, Фарук Кхан и Анастасия Головач. Фото: Д.Бунецкий/Delo.ua Сату Кахонен, Фарук Кхан и Анастасия Головач. Фото: Д.Бунецкий/Delo.ua
Сату Кахонен, Фарук Кхан и Анастасия Головач. Фото: Д.Бунецкий/Delo.ua

Если ключевые реформы будут продвигаться, экономический рост нашей страны составит 3,7% в 2020 году и достигнет 4,2% в 2021 году. Об этом говорит прогноз Мирового банка, передает корреспондент Delo.ua. 

"В прошлом году наш прогноз был 2,7%, в первом полугодии 2019-го мы его улучшили до 3,3%, поскольку ситуация улучшилась за счет позитивного влияния внешних и внутренних факторов — высокого урожая, роста оптовой торговли и транспорта", — говорит Анастасия Головач, старший экономист Мирового банка. Кроме того, помогли переводы из-за рубежа. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Банкиры называют это хорошим темпом, однако рост капитальных инвестиций пока недостаточен для быстрого экономического роста. "Экономика Украины показывает сильные достижения в 2019 году, — говорит директор Мирового банка по делам Украины, Беларуси, и Молдовы Сату Кахонен. — В первой половине года она выросла на 3,6%, а в третьем квартале на 4,2%. Если так будет продолжаться, часть населения, находящегося за чертой бедности, сократится до 14,7%". 

Для сравнения, в 2018 году это число составляло 16,8%, а в 2015 году — 27%. Банкиры говорят, что помог рост реальной заработной платы на 9,5% и потребление. Впрочем, уточняют в отчете — трудовая миграция остается высокой, денежные переводы от людей, работающих за границей, за январь-сентябрь 2019 выросли на 12% по сравнению с прошлым годом. 

Государственную фискальную и монетарную политики назвали "взвешенными": благодаря ним удалось укротить инфляцию (уменьшилась с 9,8% в 2019 до октябрьских 6,5%), снизить процентные ставки и облегчить государственный долг. Этому способствовало, в том числе, и укрепление гривни. 

Чтобы обеспечить дальнейший рост, банкиры советуют правительству и Нацбанку создать прозрачный и эффективный рынок земли, демонополизовать газовый сектор путем разделения НАК "Нафтогаз Украины" и сократить часть неработающих кредитов в государственных банках. 

О рынке земли говорили отдельно. Фарук Кхан, ведущий экономист организации, назвал мораторий на продажу земли "преградой для выполнения потенциала Украины по экономическому росту". 

"В Украине фермер производит на 440 долларов с одного гектара. В Польше эта цифра составляет 1100 долларов, в Германии — 1700, во Франции — 2400, — говорит он. — По нашим расчетам снятие моратория и создание рынка земли должны стимулировать рост экономики на 0,5-1,5% в год. 

Однако, отмечают в Мировом банке, это должно проходить под четким контролем: нужно законодательство, которое обеспечит прозрачность и будет противостоять монополиям, должна быть выстроена система мониторинга за рынком и стабильное финансирование для фермеров, которые смогут разрабатывать продукцию с большей добавочной стоимостью, для чего необходимо кредитовать именно мелких фермеров, до 500 гектаров, а не агрогигантов. 

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...