Экс-министра Филипчука освободили прямо в зале суда

На сегодняшнем заседании Апелляционный суд столицы частично удовлетворил жалобу защиты экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука: его приговор смягчили до 2 лет условно. Экс-министра сразу же отпустили из-под стражи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Апелляционный суд Киева смягчил приговор бывшему министру охраны окружающей природной среды Георгию Филипчуку, заменив назначенное ему наказание в виде 3 лет реального лишения свободы на 2 года тюрьмы условно.

Об этом сообщил адвокат Филипчука Николай Шупеня.

Такое решение суд принял на заседании в четверг, частично удовлетворив апелляционную жалобу защиты, которая требовала полного оправдания экс-министра.

Сам Филипчук принимал участие в судебном заседании и после решения суда был отпущен из-под стражи.

Адвокат считает такое решение неполной победой, так как уверен, что в действиях его подзащитного нет состава преступления и суд должен был полностью оправдать его.

Шупеня в виду этого добавил, что если Филипчук примет решение добиваться полного оправдания, то он будет готовить кассационную жалобу.

При этом адвокат отметил, что ранее семья Филипчука выплатила государству 1,443 млн гривен, которые, согласно приговору Соломенского районного суда Киева, экс-министр должен был внести в виде компенсации ущерба, нанесенного государственному бюджету в результате превышения чиновником служебных полномочий.

По данным защитника, эти деньги семья Филипчука одолжила у депутатов и политиков.

В то же время адвокат отметил, что возмещение ущерба не было предметом апелляционного обжалования, поскольку деньги были выплачены задолго до нынешнего заседания Апелляционного суда Киева.

Напомним, 5 апреля Соломенский райсуд Киева п риговорил Филипчука к 3 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

После этого защита подала апелляционную жалобу на вердикт суда первой инстанции.

Филипчук был задержан в Киеве 14 декабря 2010 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия.

В частности, он обвинялся в причастности к нецелевому использованию средств, полученных от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, на выплату пенсий.

Другие СМИ со ссылкой на адвоката Филипчука сообщают, что экс-министр обвинялся в превышении власти и должностных полномочий во время заключения соглашения с юридической фирмой Astapov Lawyers о предоставлении Минприроды консультаций во время рассмотрения спора в международных юридических институтах по поводу расторжения соглашения, заключенного между правительством Украины и компанией Vanco International ltd. о разработке шельфа Черного моря.

18 декабря 2010 года Филипчук был взят под стражу на 2 месяца, после чего срок его ареста продлевался.

Он работал в Кабинете министров Юлии Тимошенко министром охраны окружающей природной среды с 18 декабря 2007 по 11 марта 2010 года.