Экс-премьер министр Румынии приговорен к 4 годам тюрьмы

Экс-премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе приговорен к 4 годам тюрьмы по обвинению в коррупции и шантаже
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховный кассационный суд Румынии приговорил экс-премьер-министра страны Адриана Нэстасе к четырем годам тюремного заключения по обвинению в коррупционных преступлениях и шантаже, об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Ранее Верховный суд оправдал бывшего премьер-министра, но прокуратура обжаловала это решение. Нэстасе придется вернуться в тюрьму, откуда он был условно-досрочно освобожден в марте 2013 года.

Представители обвинения сообщают, что Нэстасе получил около 630 тыс. евро в виде вывезенных из Китая товаров, а также в виде произведенного неоплаченного ремонта принадлежащей ему квартиры. Обвинение указывает, что глава компании, который производил работы, был назначен на высокий государственный пост.

Также Адриан Нэстасе обвиняется в шантаже румынского консула в Гонконге, который в ходе расследования считался главным свидетелем.

Стоит отметить, что супруга экс-премьера Даниэла была приговорена к трем годам тюремного заключения условно за подделку документов.

Напомним, Нэстасе возглавлял правительство Румынии с 2001 по 2004 год. Расследование дела экс-премьера началось в 2006 году, однако многократно откладывалось в связи с разногласиями по вопросу судебной процедуры. Он был вынужден уйти с постов спикера парламента и главы Социал-демократической партии в 2006 году.