Политика 27 августа 2012 в 16:56

Эксперты: Больше всего недостойных кандидатов — в списках Партии регионов

По результатам опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", менее всего эксперты удовлетворены избирательным списком Партии регионов, "Украина — вперед! " и "УДАРа"

По мнению экспертов, Олесь Доний и Тарас Стецькив были незаслуженно лишены мест в избирательных списках, а Таисия Повалий и Андрей Шевченко незаслуженно их получили. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", которое было обнародовано сегодня на пресс-конференции экспертом фонда Марией Золкиной. Об этом сообщает ЛИГАБизнесИнформ.

По словам Золкиной, обнародованные партиями избирательные списки не удовлетворяют большинство опрошенных экспертов. 29 из 50 экспертов указали, что списки их "преимущественно не удовлетворяют" и еще трое — что "не удовлетворяют полностью".

Больше других списков экспертов удовлетворяет список ВО "Батькивщина" (19 экспертов), партии "УДАР" (14 экспертов) и ВО "Свобода" (11 экспертов).

Меньше всего респонденты удовлетворены списком Партии регионов (21 эксперт), партии "Украина — вперед!" (12 экспертов) и партии "УДАР" (11 экспертов).

Среди причин неудовлетворенности списками Золкина назвала крайне недемократичный и закрытый способ их составления, попадание в списки недостойных кандидатов, включение в списки звезд, которые не будут заниматься законотворчеством, а также подозрение, что места в списках продавались.

Она подчеркнула, что среди тех, кто заслуживает быть в Верховной Раде, но не попал в избирательные списки, наибольшее количество экспертов назвали Олеся Дония (20) и Тараса Стецькива (17).

Случайные кандидаты

В то же время перечень людей, которые никак не должны быть в новом парламенте, но попали в проходную часть списка, возглавили Таисия Повалий от Партии регионов (14 экспертов), Татьяна Донец из "Батькивщины" и Андрей Шевченко от партии Королевской.

Как заявила сегодня на пресс-конференции директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, включение в избирательный список партии Наталии Королевской футболиста Андрея Шевченко не повысило рейтинг политической силы.

В частности, Бекешкина подчеркнула: "Мы ожидали, что включение в список Шевченко добавит ей 1-2%. Пока этого не произошло, и совсем не вырос рейтинг Королевской, потому что люди все прекрасно понимают. Пусть сегодня 5% респондентов и говорят, что могут изменить свой выбор, но это же могут быть сторонники разных политических партий, а 10% вообще говорят, что такие штуки — они только отталкивают от голосования за такую партию".

Кроме того, шесть экспертов указали, что почти весь список Партии регионов состоит из кандидатов, которые никак не должны быть в Верховной Раде нового созыва.

Всего в рамках исследования было опрошено 50 экспертов, из которых 25 — журналисты и 25 — политологи, социологи, общественные деятели.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...