• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 26 июля 2012 в 15:10

Экспортеров заставят продавать валютную выручку

Национальный банк инициирует возврат к порядку обязательной продажи части валютной выручки экспортерами. Такая норма будет временной и будет реализована, если парламент проголосует за разработанный центробанком законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №11033 от 25 июля "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок".

"Законопроект имеет целью закрепление на законодательном уровне за Национальным банком права временно (на срок до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивание платежного баланса Украины) нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте", — говорится в пояснительной записке к документу.

Помимо этого, предполагается предоставить НБУ право временно менять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Это будет способствовать тому, что в период ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов работать на отечественную экономику за счет сокращения сроков инвестирования (кредитования) экономики других государств.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...