Экспортеров заставят продавать валютную выручку

Национальный банк инициирует возврат к порядку обязательной продажи части валютной выручки экспортерами. Такая норма будет временной и будет реализована, если парламент проголосует за разработанный центробанком законопроект
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №11033 от 25 июля "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок".

"Законопроект имеет целью закрепление на законодательном уровне за Национальным банком права временно (на срок до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивание платежного баланса Украины) нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте", — говорится в пояснительной записке к документу.

Помимо этого, предполагается предоставить НБУ право временно менять сроки расчетов по операциям экспорта и импорта товаров. Это будет способствовать тому, что в период ухудшения состояния платежного баланса денежные средства резидентов работать на отечественную экономику за счет сокращения сроков инвестирования (кредитования) экономики других государств.