Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экзамен для премьера

Выборы в верхнюю палату парламента Японии могут лишить большинства правящий блок Либерально-демо-кратической партии Японии (ЛДП) и «Партию справедливости»

должны выбрать 121 из 242 депутатов парламента, который обновляется наполовину каждые три года. Правящей коалиции, чтобы сохранить большинство, нужно получить как минимум 64 мандата из 121, в то время как оппозиционным Демократической партии, Коммунистической партии и другим необходимо будет набрать 59 мест. Это вполне реально, ведь, согласно последним опросам общественного мнения, 51% японцев против со-хранения нынешнего расклада сил в парламенте. Таким образом, симпатии большинства избирателей находятся на стороне главной оппозиционной силы страны —Демократической партии.

Кроме того, это первый избирательный экзамен для премьер-министра Синдзо Абэ с сентября прошлого года, когда он занял этот пост, сменив пользовавшегося популярностью в народе Дзюнъитиро Коидзуми. И хотя нынешние выборы непосредственно не касаются должности главы кабинета, наблюдатели убеждены: если партия премьера потерпит поражение, Синдзо Абэ может быть вынужден подать в отставку.

Между тем, официальные лица в правительстве считают, что в случае поражения премьеру нет необходимости покидать пост, так как у него останется большинство в нижней палате парламента Японии.

Либеральные демократы оказались в непростом положении после череды скандалов с членами кабинета министров. В мае министр земледелия, лесоводства и рыболовства Тосикацу Мацуока повесился у себя дома накануне заседания парламентской комиссии, где ему предстояло ответить на вопросы по поводу коррупции. Занявший этот пост Норихико Акаги в июле также попал на первые полосы газет в связи с подозрениями в причастности к фальсификации финансовых документов. Еще один удар по имиджу правящей партии был нанесен отставкой министра обороны Фумио Кюма, который имел неосторожность публично высказаться на тему «неизбежности» атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Падению рейтинга правительства также способствовало недовольство населения пенсионной реформой, в результате которой многие функции по выплатам и доставке денег перешли от государства к частным компаниям. Масла в огонь подлили и вскрывшиеся ошибки при регистрации пенсионных выплат, в результате чего около 50 миллионов японцев могут в старости не получить причитающиеся деньги в полном объеме.