• Главная
  • Политика и экономика
12 марта 2016 в 16:51

Эмбарго России на украинские товары помогло снизить цены в Украине — МЭРТ

Одной из причин дефляции в феврале стали эмбарго России и ограничения транзита украинских товаров

Введенные Россией эмбарго на украинские сельхоз- и продтовары, ограничения транзита украинских товаров в третьи страны и импорта турецких товаров привели к насыщению предложением внутреннего рынка Украины, что стало одной из причин зафиксированной в феврале дефляции 0,4%. Такие выводы представлены Министерством экономического развития и торговли Украины.

Февральское снижение цен обусловлено, прежде всего, насыщением внутреннего рынка продовольственными товарами. Насыщению поспособствовали запреты и ограничения со стороны РФ, а также хороший урожай прошлого года. В условиях сохранения в целом низкой платежеспособности населения, продолжается действии эффекта низких цен на продовольствие на мировом рынке.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно его данным, в частности, с начала 2016 года импорт цитрусовых из Турции в Украину вырос в 1,6 раза, а свежих плодов — на 46,6%, в результате в феврале этого года фрукты подешевели на 2,1% (в феврале прошлого подорожали на 17,5%), а овощи выросли в цене всего на 0,2%.

"Мы не ожидали такой кардинальной смены динамики... В целом высокая волатильность цен, которая уже прослеживается как в Украине, так и на мировых рынках является труднопрогнозируемой и соответственно деструктивной, поскольку усложняет процесс планирования на всех уровнях", — констатирует Минэкономразвития.

Ведомство напоминает, что после инфляции 0,9% в январе в феврале дефляция составила 0,4%, тогда как цены производителей, наоборот, снизились на 1,1% в январе и выросли на 1,5% в феврале.

Ведомство ожидает, что в первом полугодии действие таких факторов, как насыщение внутреннего рынка товарами и снижение мировых цен, а также невысоких совокупный спрос частично компенсируют влияние девальвационных процессов и повышение тарифов.

Как сообщалось, Нацбанк прогнозирует замедление инфляции в Украине в 2016 году до 12% ("плюс-минус" 3 процентных пункта) с 43,3% в прошлом году, а госбюджет-2016 построен на прогнозе инфляции 12%.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...