Политика 10 мая 2018 в 16:16

Макрон стал 60-м лауреатом престижной европейской премии

Такой чести французский лидер удостоился за свою "приверженность идее европейской сплоченности"

Фото: пресс-служба президента Украины Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Французский президент стал 60-м лауреатом престижной европейской премии имени Карла Великого за свою "страстную приверженность идее европейской сплоченности и решительную борьбу против всех форм национализма и изоляционизма, направленную на преодоление европейского кризиса". Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. 

Вручение премии по традиции состоялось в немецком городе Аахене 10 мая.

В своей речи по случаю получения премии Макрон вновь призвал европейские страны к единству на фоне "вызывающей беспокойство международной обстановки".

По его словам, "единство Франции и Германии является главным условием для европейского единства, которое позволяет действовать".

С речью на торжественной церемонии выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая и сама была удостоена этой награды в 2008 году. Это примечательно, поскольку обычно эту функцию выполнял федеральный президент. Однако немецкого канцлера с французским президентом связывают и будущие планы реформирования ЕС, и дружба.

Всего в Коронационном зале исторического здания городской ратуши Ахена присутствовали 8 бывших лауреатов премии и ряд лидеров государств, в том числе Президент Украины Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Принцип flexecurity: как Макрон собирается реформировать рынок труда во Франции

СПРАВКА

С 1950 года международной премии удостаивались король Испании Хуан Карлос I и нидерландская королева Беатрикс; папы Иоанн Павел II и Франциск; Конрад Аденауэр, Уинстон Черчиль, Джордж Маршалл, Роберт Шуман, Генри Киссинджер, Вацлав Гавел, Билл Клинтон, Валери Жискар д'Эстен, Даля Грибайскайте, Франсуа Миттеран, Гельмут Коль, Хавьер Солана, Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер, Мартин Шульц.... Однако не только выдающиеся политики и общественные деятели удостаивались этой премии, но и целые "категории": в 2002 лауреатом стала "валюта евро", в 1986 году — народ Люксембурга, в 1969 — Европейская комиссия.

Названа премия в честь Карла Великого, основателя Франкской империи и фактического основателя Священной Римской империи, управлявшего государством из Ахена.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...