Эпидемия гриппа в США может сократить рост ВВП страны на 1,5%

Нынешняя вспышка гриппа в США оказались сильнее и опаснее, чем обычно — заболевания подкосили американцев еще в ноябре, а не в январе, как было ранее. Если это перерастет в эпидемию, то эксперты прогнозируют снижение роста ВПП на 1,5%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Текущий период традиционного всплеска простудных заболеваний стал для США одним из худших за последние десять лет, вспышки гриппа зафиксированы в 41 штате, причем в 29-ти сообщается о значительном и опасном превышении эпидемиологического порога, сообщает телеканал CNBC.

По данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC), сезонные всплески простудных заболеваний обходятся работодателям США в $10,4 млрд ежегодно, и эта цифра включает только прямые затраты на госпитализацию и амбулаторное лечение. Неучтенными остаются непрямые потери в виде снижения производительности труда и рабочих часов.

"Если эта вспышка гриппа сравнима по масштабам с эпидемией испанки 1918 года, она может оказать очень значительное влияние на темпы экономического роста, — полагает профессор экономики Норвудского университета Тимоти Нэш. — По прогнозам, ВВП вырастет на 2% в этом году, однако из-за гриппа темпы роста могут сократиться до 0,5%".

"Даже вспышка гриппа, не достигшая масштаба эпидемии, обходится США в 36 тыс. жизней, 200 тыс. человек, попавших в больницы, не говоря уже об экономических издержках, — отметил Нэш. — Мы не знаем, наступило ли уже повторение 1918 года, но мы не можем игнорировать серьезность происходящего".

Обычно пик заболеваемости гриппом в США приходится на конец января — начало февраля, однако на этот раз уже к ноябрю грипп уже оказался широко распространен на Юге и Юго-востоке, а теперь добрался и до Северо-востока и Среднего Запада.

По данным CDC, к настоящему времени с диагнозом грипп в США госпитализировано уже 2257 человек, жертвами эпидемии стали 18 детей.

В Бостоне уже объявлено чрезвычайное санитарное положение. В Массачусетсе от гриппа погибло уже 18 человек, в Южной Каролине — 22, несколько смертей зарегистрировано в Калифорнии, в Миннесоте в больницы поступило более 900 человек, четверо скончались.

Четвертую неделю подряд доля людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ, держится выше среднего значений — на уровне примерно 5,6% против обычных 2,8%. В прошлом сезоне показатель находился на уровне 2,2%.

По данным Минтруда, в сезон вспышки гриппа американцы уходят на больничный в среднем на 32% чаще, чем в среднем за год. В сезоне 2008 года на больничный вышли в общей сложности 3,3 млн американцев, что является абсолютным максимумом.

Служба финансово-экономической информации