Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЕС может отменить санкции против соратников Януковича из-за бездействия ГПУ — СМИ (обновлено)

Эксперты утверждают, что из-за бездействия ГПУ окружение беглого президента Виктора Януковича имеет высокие шансы вывести свои активы из-под санкций

Добавлен комментарий европейской стороны

Чиновники времен Януковича имеют все шансы добиться через суды отмены санкций ЕС из-за бездействия Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на свои источники, близкие к европейским институциям.

Как отмечает издание, спустя полгода после открытия уголовных производств в отношении 18 бывших чиновников, активы которых ЕС заморозил после событий на Майдане, Генпрокуратура не только не объявила восемь из них в международный розыск, но даже не уведомила их о подозрении. По мнению экспертов, бездействие ГПУ не только увеличивает шансы соратников Януковича отменить санкции ЕС через европейские суды, но и закрывает для Украины возможность вернуть украденные средства.

В частности, статус подозреваемых так и не получил Виктор Янукович-младший, Артем Пшонка ‒ сын экс-генпрокуророра Виктора Пшонки, Сергей Клюев ‒ брат бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, Алексей Азаров. Кроме того, уведомление о подозрении до сих пор не получил экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Виктора Януковича Игорь Калинин и Андрей Портнов. "ГПУ расследует ряд уголовных производств по фактам разворовывания государственного имущества и злоупотребления служебным положением, в рамках которых эти лица проверяются на причастность к осуществлению этих преступлений. На сегодня о подозрении им не сообщалось", ‒ заявили в ГПУ.

Эксперты утверждают, что из-за бездействия ГПУ окружение беглого президента имеет высокие шансы вывести свои активы из-под санкций. "ЕС несколько раз обращался к украинской стороне за необходимыми документами, но ГПУ до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности этих людей к преступлениям. Для Евросоюза является недопустимым создание прецедента, когда он проигрывает в суде в связи с неправомерным введением санкций. Когда с одной стороны нет документальных подтверждений, а с другой стороны, идет агрессивное давление через суды, альтернативным вариантом для Брюсселя может быть выведение этих лиц из санкционного списка до решения суда", ‒ утверждает источник издания.

В свою очередь сотрудник Генерального секретариата Совета ЕС сообщил корреспонденту "Укринформа", что в повестке дня Совета ЕС нет вопроса о возможной отмене персональных ограничительных мер против некоторых бывших украинских высоких чиновников.

"Этот вопрос на данном этапе в совете ЕС не обсуждается", — заявил собеседник агентства.