Экономика 26 февраля 2014 в 17:04

ЕС не спешит помогать Украине, опасаясь мести России — The New York Times

Москва может отомстить Европе новыми штрафными тарифами, повышением цен на газ и разрывом ключевых связей с украинскими фабриками и предприятиями за помощь Украине

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон провела в Украине два дня, обещая неопределенную поддержку новому украинскому правительству, но призывая не нарушать тесные торговые и культурные связи с Россией. Лавирование госпожи Эштон неизбежно, Европейский Союз и Запад не желают или не могут спасти украинскую экономику, особенно если Москва отомстит новыми штрафными тарифами, повышением цен на газ и разрывом ключевых связей с украинскими фабриками и предприятиями, пишут журналисты The New York Times Стивен Ерленджер и Дэвид Герсценхорн.

В то время как во вторник Украина отложила назначение нового промежуточного правительства как минимум до четверга, Эштон на пресс-конференции заявила, что Европа предложит "поддержку, а не вмешательство" и призвала украинцев сохранить хорошие связи с Россией.

Считается, что в конце прошлого года Евросоюз слишком жестко торговался с Украиной, предлагая слишком маленький очевидный выигрыш, когда Виктор Янукович (в то время президент, а теперь объект общенационального розыска) решил отказаться от таможенного партнерства и соглашения об ассоциации с Брюсселем и вместо этого обратиться к Москве за большим кредитом. Его решение привело к широкой, проевропейской реакции, которая завершилась его свержением, но это не облегчило выбор для Европы и Украины.

В прошлом году Европа недооценила неудовольствие России и ее желание отомстить, не дала Украине перспектив возможного членства в Европейском Союзе и слишком сосредоточилась на том, что Украине нужно сделать для удовлетворения европейских требований вместо того чтобы помочь ей подготовиться к экономическим изменениям. Об этом заявил один из европейских официальных представителей.

"Не существовало настоящего консенсуса среди европейских государств-членов по поводу подписания соглашения с Украиной, все сводилось к тому, что страны ЕС требовали от Украины для заключения соглашения," — заявил чиновник, попросивший об анонимности по дипломатическим причинам. "Мы были слишком озабочены тем, что нам нужно для подписания соглашения, а не тем, что нужно сделать им".

Нет у Европейского Союза и согласованной политики по России, и было поздно наблюдать результат российского экономического и политического давления на колеблющегося Януковича, заявил чиновник.

Сейчас, с учетом революции в Киеве, до определенного времени проходившей под флагом Европейского Союза, у Брюсселя и Вашингтона есть еще один шанс, его Эштон надеется поймать. Но очень трудно будет Европейскому Союзу и его государствам-членам найти деньги на спасение Украины, когда они отказались упростить этот вопрос для собственных членов, таких, как Испания, Португалия и Греция.

Украина заявляет, что ей необходимы $35 млрд помощи и кредитов в течение следующих двух лет, включая некоторую сумму денег, необходимую срочно для выплаты серьезных задолженностей и зарплат. Некоторые банкиры, указывая на утечку капиталов, заявляют, что валютные резервы страны снизились примерно до $12 млрд. Стоимость гривни, национальной валюты, падает, и страна фактически выброшена с рынка облигаций.

Европейские государства и США заявили, что Украина должна обратиться к Международному Валютному Фонду за большей частью требуемого, даже если любая новая сделка с фондом приведет к тяжелым и политически болезненным условиям, в основном отражающимся на серьезном снижении государственных субсидий в сфере энергетики.

Госпожа Эштон, как всегда, была во вторник осторожна в высказываниях на публике. Она высоко оценила Украину и призвала к согласию и включенности, но не уточнила конкретную сумму наличности. "Мы предлагаем поддержку, а не вмешательство, на будущее", — заявила Эштон репортерам, отвергая российские претензии, что Запад пытался оттолкнуть Украину от Москвы. Она подчеркнула "важность сильных связей между Украиной и Россией и важность их сохранения".

Что касается помощи, она не вдавалась в конкретику, но также указала на чиновников фонда. "Они будут принимать свои решения; у них собственные правила", — заявила она, но назвала их "важной частью мозаики в попытке предоставить помощь".

Но комиссар по экономическим вопросам ЕС Олли Рен, финн, возможно более склонный к противостоянию России, во вторник выступил в поддержку призывов к конференции о донорстве Украине. В рамках пресс-конференции в Европейском парламенте господин Рен заявил, что Европейская Комиссия, исполнительный орган блока, "готова предоставить серьезную финансовую помощь" вместе с Международным Валютным Фондом, "как только будет принято политическое решение" и новое правительство представит "убедительный" экономический план.

Европейский Инвестиционный Банк также может помочь быстрыми деньгами, но, по словам господина Рена, "ресурсы ЕС преимущественно зависят от государств-членов", отсюда и возникла идея донорской конференции. Но среди стран-членов мало явного энтузиазма, многие из них все еще переживают рецессию — или только выбираются из нее — чтобы вложить большие суммы денег в нереформированную Украину, знаменитую клановым капитализмом и коррупцией.

Например Польша, один из ключевых лоббистов Украины, заявила о желании увидеть для начала серьезные структурные изменения в стране. В понедельник премьер-министр Дональд Туск заявил, что стабильная Украина — в интересах Польши. А что до зарубежной помощи, он заметил, что "Польша костьми не ляжет".

Украина должна показать, что может взять международную помощь и не спустить ее, заявил Туск. "Не может быть такого, что мы организуем объемное финансирование для Украины, а она продолжит спускать деньги, например, на коррумпированные правительства или олигархов", — прокомментировал он.

Существовала одна европейская и американская идея, прежде чем начались беспорядки. Она заключалась в создании технического правительства под Януковичем и предоставлении Украине промежуточного кредита, пока законодатели работают над принятием тяжелого законодательства, необходимого для обеспечения нового кредита от МВФ.

Украинские денежные проблемы могут ухудшиться еще быстрее, если Россия захочет экономически отомстить с целью ослабить новое правительство или продвинуть идею восточного сепаратизма, настаивая тем временем, что предоставленный кредит Киеву должен быть погашен полностью и вовремя.

На новых лидеров оказывается существенное давление с целью огласить новое правительство в разумном составе для успокоения значительного российского меньшинства страны и раздраженной Москвы.

В то же время как говорит Эндрю Уилсон, эксперт по украинским вопросам в Совете Европы, Оранжевая революция 2004 года предположительно провалилась, потому что не демонтировала старое, бандитское, клептократическое правительство и не построила связи с преимущественно российским востоком Украины.

Настроение на все еще занятом Майдане Независимости во вторник было триумфальным, экономический кризис был нежелательной темой для дискуссий среди запаха горящих дров и покрышек, который напоминает о долгой осаде.

Наталья помогает протестующим едой и медикаментами, она говорит, что украинцы готовы к дальнейшим жертвам. "Нам нужно независимое государство, — комментирует она. — Либо кто-то придет и спасет нас, либо нас ждет полное банкротство". Марина Греско, 18-летняя студентка, комментирует: "Лучше единожды принести жертву, чтобы впоследствии жить лучше", а Константин, священник-националист, говорит: "Нам не нужно российское благополучие ценой Гулага".

Владимир Дудич, мэр маленького города около Львова в Западной Украине, выразил уверенность в Европе.

"Как наши друзья и соседи, они не имеют другого варианта", — говорит он. Что касается дальнейших жертв, он комментирует: "Это не будет настолько болезненно, потому что хуже быть уже не может".

автор:
Перевод Екатерина Федоришина
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Польша предостерегает Украину от разворовывания финпомощи ЕС
Экономика 25 февраля 2014 в 13:54

Польша предостерегает Украину от разворовывания финпомощи ЕС

Премьер Польши предупреждает новое правительство Украины, что Европа не потерпит разворовывания финансовой помощи, оказанной Евросоюзом

Хочешь помочь Украине деньгами — становись в очередь... сразу за ЕС, Россией и американским фондом
Экономика 25 февраля 2014 в 20:28

Хочешь помочь Украине деньгами — становись в очередь... сразу за ЕС, Россией и американским фондом

В следующем месяце Украина может получить первый миллиард евро от ЕС и Россия вдруг изъявила желание оставаться нашим кредитором, даже Фонд Джорджа Сороса возобновляет сотрудничество с Киевом