ЕС требует от украинских властей срочного внедрения реформы аудиторской деятельности

ЕС требует от украинских властей срочного внедрения реформы аудиторской деятельности
Внедрение европейских и международных стандартов в сфере аудита является частью обязательств Украины в контексте Соглашения об ассоциации с ЕС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Задержка со вступлением в силу законопроекта №6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" тормозит выполнение Соглашения об ассоциации. Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине.

"Должны с сожалением отметить, что реформа аудиторской деятельности, которая происходит в Украине с существенным опозданием, при внедрении продолжает встречать сопротивление", — отмечается в заявлении.

Как известно, Рада приняла в целом законопроект "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" 21 декабря 2017 года. В первом чтении документ приняли 16 ноября 2017 года. В пояснительной записке указано, что законопроект разработан с целью приведения норм украинского законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского союза.Однако в силу он еще не вступил.

"Внедрение европейских и международных стандартов в сфере аудита и надзора за аудиторской профессией является частью обязательств Украины в контексте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", — заявили в представительстве ЕС.

В заявлении подчеркивается, что реформирование аудиторской деятельности является критичным для Украины не только в контексте выполнения Соглашения.

"Прежде всего, это необходимо для восстановления хорошей репутации профессии, установления доверия к финансовой отчетности субъектов экономической деятельности и, как следствие, для содействия инвестициям и международной торговле", — говорится в заявлении.

"Мы надеемся, что проект закона № 6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" вступит в силу в ближайшее время, и новая регуляторная система для аудиторской деятельности будет внедрена как можно скорее", — отметили в представительстве ЕС.