ЕС введет в действие принятые ранее санкции против России и боевиков

Санкции Евросоюза, включающие 19 физических и 9 юридических лиц, вступят в силу 16 февраля, несмотря на соглашения в Минске
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Принятое 9 февраля Советом министров ЕС решение о введении новых санкций против лиц и учреждений в России и в Донбассе вступит в силу 16 февраля, несмотря на заключенные в Минске соглашения, сообщает EUObserver со ссылкой на высокопоставленного представителя ЕС.

"Новый черный список России, который включает 19 физических и 9 юридических лиц, войдет в действие с понедельника, несмотря на план перемирия, согласованный в Минске", — цитирует высокопоставленного источника в ЕС EUobserver.

Список был принят в ответ на ракетный обстрел Мариуполя в январе, в результате которого погибли 30 человек.

Факт сохранения принятых ранее Советом ЕС санкций подтвердил глава Евросовета Дональд Туск

"Мы даже не меняли решения, принятого предыдущим Советом ЕС", — отметил Туск на пресс-конференции после неформального саммита Европейского Совета, сообщает "Интерфакс-Украина".

Ранее 9 февраля Совет министров ЕС принял решение о введении новых санкций против лиц и учреждений в России и в Донбассе, однако их вступление в силу отложил до 16 февраля.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына сообщил тогда, что введение санкций отложено до 16 февраля по просьбе украинской стороны, чтоб облегчить переговорный процесс с Россией, который тогда проходил.

12 февраля завершились переговоры лидеров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации в Донбассе.

Результатом стало принятие Декларации президентов Украины, Франции, РФ и канцлера Германии в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.