Еще один банк с иностранными инвестициями покидает Украину

Мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской "дочки" шведского Swedbank
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Банкир приобретает 100% акций 34-го по размеру активов финучреждения страны, сумма пока не разглашается, пишет издание Forbes.ua Сделка может быть закрыта до конца этой недели. Закрыть ее планировали еще в конце 2012 года, однако стороны не успели решить все юридические вопросы.

Swedbank в Украину зашел в 2007 году путем приобретения у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. Однако девальвация гривны в 2008 году пошатнула его положение, 80% всех выданных кредитов были валютными, из-за чего половина всего кредитного портфеля стала проблемной.

Что касается Лагуна, то для него это уже вторая покупка банка за последний месяц. Двумя неделями ранее он приобрел Кредитпромбанк (19-е место по размеру активов) всего за $1. "За три-шесть месяцев мы планируем слить банки и перебрендировать отделения", — планирует Лагун. Среди других его будущих приобретений называются портфель проблемных кредитов Укрсоцбанка и 26-й по размеру активов Universal Bank.

Сейчас Дельта Банк с активами в 31,6 млрд. грн. находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,5 млрд. грн.) и Сведбанка (5,6 млрд. грн.) он может подняться на 4-е место, уступая позиции лишь Приватбанку и двум государственным — Ощадбанку и Укрэксимбанку.