09 марта, 18:03

Еврокомиссия признала прогресс Украины в реформах — Порошенко о помощи в 1 млрд евро

Президент Украины считает предложение Еврокомиссии выделить Украине новую макрофинансовую помощь в размере до 1 млрд евро признанием прогресса Украины в реформах

Еврокомиссия признала прогресс Украины в реформах — Порошенко о помощи в 1 млрд евро
Фото: сайт президента Украины

Петр Порошенко выразил благодарность главе Европейской Комиссии Жан-Клоду Юнкеру и всем членам Еврокомиссии "за этот решительный шаг поддержки, который является признанием нашего прогресса в реформах и сигналом неизменной солидарности ЕС с Украиной".

Об этом Порошенко написал на своей официальной странице в Facebook.  

"Это является важным элементом пакета моих последних договоренностей с лидерами Евросоюза по углублению отношений между Украиной и ЕС", — добавил президент.

Напомним, сегодня Еврокомиссия официально заявила, что предложила выделить Украине новую макрофинансовую помощь (MFA) в размере до 1 миллиарда евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.

Теперь это предложение должно быть поддержано Советом ЕС и Европарламентом.

В официальном сообщении Еврокомиссии говорится, что выплаты по новой помощи будут зависеть от реализации реформ в Украине, а нерешенные вопросы из предыдущей программы MFA будут учтены. Кроме того, в ЕК будут требовать усилить борьбу с коррупцией.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что  ключевым условием готовящейся четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины является запуск автоматической верификации электронных деклараций.

А заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова предупреждала, что предоставление Украине финансирования в рамках новой программы макрофинансовой помощи будет прямо зависеть от прогресса страны в рамках программы сотрудничества с МВФ.

Как сообщалось, Украина получила два транша на общую сумму 1,2 млрд евро из предусмотренных 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи. Срок действующей программы заканчивается в начале января 2018 года. В декабре 2017 года глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Еврокомиссия не примет решение о предоставлении Украине третьего транша макрофинансовой помощи.

раздел:
теги:

По теме:

В начале 2018 года Украина получит от ЕС 600 млн евро
Экономика 03 сентября 2017 в 13:31

В начале 2018 года Украина получит от ЕС 600 млн евро

Макрофинансовая помощь от Евросоюза будет предоставлена Украине уже в начале 2018 года. Но при условии выполнения Украиной всех условий

ЕС хочет "обменять" 1,2 млрд евро на доступ к украинскому лесу-кругляку
Рынки 18 мая 2016 в 17:06

ЕС хочет "обменять" 1,2 млрд евро на доступ к украинскому лесу-кругляку

Макрофинансовая помощь от ЕС в размере 1,2 млрд евро зависит от отмены решения о запрете экспорта леса-"кругляка"