Политика 13 января 2016 в 17:42

Еврокомиссия решила начать процедуру контроля верховенства права в Польше

Еврокомиссия проведет вступительную оценку ситуации вокруг Конституционного трибунала в Польше. Об этом после дебатов на тему Польши заявил вице-президент ЕК Франс Тиммерманс

Франс Тиммерманс отметил, что верховенство права — в центре внимания Европейской комиссии. А исходя из информации, имеющейся у ЕК, существующие решения Конституционного трибунала в данный момент не выполняются и не уважаются.

"Целью начавшегося процесса является определение фактов, углубленная оценка ситуации и начало диалога с властями Польши не предрешая какие-либо возможные последующие шаги. Целью является предотвращение какой-либо ситуации, в которой верховенство права могло бы поддаваться сомнению. Хотим только убедиться, что в Польше будет сохранено верховенство права, и помочь найти решения, если такие будут необходимы", — дипломатично заявил Тиммерманс.

Также вице-президент Еврокомиссии коснулся темы реформы государственных СМИ в Польше. По его мнению, усиление контроля правительства над этими медиа также может вызвать сомнения относительно их свободы и плюрализма.

"Отправил письмо правительству Польши с приглашением к началу диалога по этому вопросу. Указал, что готов в любое время приехать в Варшаву по этим вопросам", — добавил еврочиновник.

В конце он добавил, что Еврокомиссия намерена решать проблемы, а не вступать в полемику.

Польские журналисты сообщают, что в ЕК было замешательство: были подготовлены два заявления — одно о начале процедуры контроля, второе — обратное.

В пресс-службе правительства Польши так прокомментировали решение Еврокомиссии: "Не появилось ни одного решения, которое имело бы какой-то негативный оттенок на линии Варшава-Брюссель".

Процедура реагирования на системные угрозы для верховенства права действует с марта 2014 года. Она была создана для возможности проведения диалога Еврокомиссии с государством — членом ЕС. Данный процесс состоит из трех этапов: 1) оценка ЕК, во время которой собираются и оцениваются все данные; 2) публикация Еврокомиссией "рекомендации относительно верховенства права", которые являются руководством к решению проблемы; 3) мониторинг ЕК. В случае, если рекомендации не исполняются, может быть использован механизм предусмотренный ст.7 Трактата о ЕС — обращение к Совету с заявлением о существовании серьезного риска нарушения ценностей Евросоюза страной — членом ЕС.

Напомним, в конце декабря Еврокомиссия направила властям Польши письмо с выражением обеспокоенности относительно реформы Конституционного трибунала. ЕК призывала пока не принимать закон о КТ. Правительство Польши восприняло это письмо как давление на демократически избранный парламент и Кабмин.

С 28 декабря 2015 года, согласно новому закону, Конституционный трибунал должен работать в составе минимум 13 судей. Но только по отношению к 10 судьям нет вопросов относительно из избрания. Судьи, избранные новым Сеймом, не могут рассматривать конституционность принятых законов, так как от этого зависела бы также и оценка конституционности их назначения.

В последний день 2015 года польский Сейм принял поправки в закон о государственных медиа, согласно которым контроль над ними будет усилен. Законом предусматривается, что членов правления и наблюдательных советов государственных СМИ будет утверждать министр казначейства. Таким образом, отменяются конкурсы на эти должности. Кроме того, предусматривается сокращение членов правления и наблюдательных советов государственных медиа.

по материалам:
Rzeczpospolita
раздел:
теги:

По теме:

Еврокомиссия может вмешаться в скандал с новым польским законом о СМИ
Происшествия 03 января 2016 в 12:50

Еврокомиссия может вмешаться в скандал с новым польским законом о СМИ

Европейская комиссия намерена усилить давление на Польшу из-за принятого закона о СМИ

Президент Польши подписал скандальный закон о СМИ
Политика 08 января 2016 в 9:00

Президент Польши подписал скандальный закон о СМИ

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, дающий правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний