Европарламент отменил визы для Молдовы

Решение вступает в силу в течение 20 дней после публикации
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Европейский парламент проголосовал за отмену визового режима для граждан Молдовы в страны Шенгенского соглашения. Как сообщила пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, решение было принято единогласно на заседании Европарламента в четверг в Страссбурге.

Согласно сообщению, в апреле решение Европарламента будет рассматриваться на Совете ЕС. Решение вступает в силу в течение 20 дней после публикации.

Побывавшая в конце января в Кишиневе председатель Комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Таня Файон сказала, что безвизовый режим для граждан Молдовы в страны Евросоюза может вступить в силу уже с 1 июля 2014 г.

Безвизовый режим будет действовать для граждан Молдовы со всеми странами Шенгенского соглашения, включая тех, кто не является членом ЕС — Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Также граждане Молдовы смогут ездить без виз в Румынию, Болгарию и Кипр, которые являются кандидатами в Шенген. В то же время безвизовый режим не будет действовать для стран ЕС, которые не входят в шенгенское соглашение — Великобританию, Северную Ирландию и Данию.

Как сообщают молдавские СМИ, европейские депутаты, которые выступили на пленарном заседании в среду заявили, что "молдаване заслуживает того, чтобы путешествовать без виз в ЕС". По словам депутатов, отчеты Европейской комиссии показали, что "страна выполнила свои обязательства, реализовала и продолжает внедрять реформы".

Евродепутат Моника Маковей сказала, что это исторический день для граждан Молдовы. Это награда за усилия граждан и проевропейского руководства с 2009 года.

"Я счастлива, что граждане Республики Молдова очень скоро будут свободно путешествовать в ЕС. Вас ждут в ЕС, мы ждем вас с открытым сердцем", — сказала евродепутат.

Депутат Европарламента от Румынии Мариан-Жан Маринеску сказал, что "проевропейский альянс выстоял в условиях внутреннего и внешнего давления".

"Очень важно, чтобы Республика Молдова показала, что по-прежнему движется по европейскому пути. В то же время нужно пересмотреть переговорный формат 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта, так как предыдущие переговоры не принесли ожидаемых результатов. Россия должна вывести свои войска из приднестровского региона. Граждане Республики Молдова должны сами избрать путь, по которому они хотят идти", — сказал евродепутат.

В свою очередь евродепутат Ренате Вебер отметила, что "в последние месяцы Молдова была подвержена сильному давлению со стороны Российской Федерации".

"Тем не менее, молдавское правительство продолжало продвигать европейские ценности, реализовало и продолжает внедрять сложные реформы", — сказала депутат.

Евродепутат Ярослав Пашка отметил, что "Молдова — это очень хороший пример".

"Благодаря зарегистрированным результатам и реализованным реформам страна пришла к либерализации визового режима. Принимая решение по Молдове, нам не следует забывать и про Украину. Украинские граждане осуществляли огромное давление на власти, чтобы вернуться на европейский путь, и ЕС должен вознаградить украинцев", — заявил Я.Пашка.