Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Европарламент требует санкций ЕС против Беларуси

Европейский парламент требует запретить въезд на территорию ЕС белорусским чиновникам, которые причастны к подавлению акций протеста против выборов президента страны 19 декабря

Соответствующую резолюцию Европарламент принял сегодня,20 января. Снятие этих санкций парламентарии обусловили освобождением лидеров оппозиции, арестованных в связи с выборами. Многие из них были кандидатами в президенты. Авторы резолюции категорически осудили применение силы со стороны белорусской милиции и КГБ и потребовали независимого международного расследования декабрьских событий. Кроме того, члены Европарламента призвали провести голосование заново в соответствии с международными стандартами.

Санкции ЕС против примерно 40 белорусских должностных лиц, обвиненных в причастности к фальсификациям результатов предыдущих президентских выборов, изначально были введены в 2006 году. В 2008 году действие запрета на въезд было приостановлено в отношении 36 человек, включая Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Напомним, на выборах 19 декабря 2010 года А.Лукашенко получив в свою поддержку 79,65% голосов избирателей. В выборах приняло участие 90,65% избирателей, внесенных в списки для голосования. Тогда же в Минске власти жестоко разогнали митинг протеста оппозиции. Были задержаны более 600 человек. 32 задержанным предъявлены обвинения по делу о массовых беспорядках, среди них пять бывших кандидатов в президенты.