Европарламент жестко раскритиковал действия России и призвал увеличить помощь Украине

Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой осудил экспансионистскую политику России и призвал страны ЕС сохранить режим санкций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Европейский парламент выразил свою солидарность с Украиной и ее народом и осудил акты терроризма, совершенные сепаратистами на востоке страны.

За соответствующую резолюцию Европарламента в четверг в Страсбурге проголосовало большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.

"(Европейский парламент) строго осуждает агрессивную и экспансионистскую политику России, представляющую угрозу единству и независимости Украины и потенциальную угрозу Европейскому Союзу", — написано в одобренном документе.

Депутаты обратили внимание на аннексию Крыма и на гибридную войну, осуществляемую Россией, которая включает в себя информационную войну, элементы кибер-войны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, экономическое давление, энергетический шантаж, дипломатическую и политическую дестабилизацию.

По мнению Европарламента, все эти действия являются нарушением международного права и вызовом для европейской безопасности.

Депутаты отметили, что нет оправдания использованию силы в Европе под предлогом защиты соотечественников, живущих за границей. В связи с этим Европарламент призвал Москву немедленно остановить эскалацию ситуации, а также перекрыть потоки оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистов на востоке Украины, а также использовать свое влияние на сепаратистов для начала их участия в политическом процессе.

В документе также содержится призыв сохранить политику санкций в отношении России до тех пор, пока Москва не начнет уважать и делать свой вклад в исполнение Минских соглашений.

При этом Еврокомиссии предложили подумать над четкими критериями, при достижении которых не будет новых санкций, либо могут быть ослаблены действующие ограничительные меры. Среди таких критериев, считают в Европарламенте, должны быть реализация соглашения о прекращении огня, отвод с территории Украины всех российских войск, наемников, поддерживаемых Россией нелегальных вооруженных групп, обмен всеми пленными и заключенными, в том числе, передача Украине летчицы и народного депутат Надежды Савченко, а также восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым.

В случае новых действий России по дестабилизации ситуации в Украине, отмечают в Европарламенте, Европейскому совету следует предпринять новые ограничительные меры, которые включали бы в себя ядерный сектор России, а также ограничение права российских компаний на осуществление международных финансовых трансакций.

Вместе с тем депутаты выразили мнение о том, что политические и дипломатические каналы по отношению к России должны оставаться открытыми с целью сохранять возможным дипломатическое решение конфликта.

В документе также содержится просьба к Еврокомиссии и комиссару по вопросам Европейской политики соседства подготовить и представить парламенту в течение 2 месяцев стратегию противодействия российской кампании пропаганды, проводимой против ЕС, его восточных соседей и самой России.

Также Европарламент убежден, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно стать своего рода "дорожной картой" для проведения необходимых реформ в стране, несмотря на военную ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

В документе отмечается важность увеличения помощи Киеву со стороны ЕС, в том числе, технической.

При этом депутаты призвали Киев создать Министерство европейской интеграции и координации помощи или межминистерский координационный комитет, который бы имел полномочия осуществлять контроль за прогрессом в реформах и приближении к стандартам ЕС.

"(Европарламент — ИФ) абсолютно убежден в необходимости (создать в — ИФ) Украине амбициозной антикоррупционной программы, включая нулевую толерантность к коррупции, призывает лидеров Украины искоренить систематическую коррупцию путем немедленной и эффективной реализации Национальной антикоррупционной стратегии", — написано в документе.

Депутаты поприветствовали запрос Украины в Интерпол и выдачу ордера на арест бывшего президента Украины Виктора Януковича, призвали страны-члены выполнять этот ордер, а также помочь в выявлении украденных активов.

Депутаты отметили, что 16 июля 2014 года Совет ЕС отменил эмбарго на поставку оружия в Украину, что сняло препятствия для оказания Киеву помощи оборонным оружием. При этом, Европарламент выразил убежденность в том, что ЕС должен помочь Украине в усилении ее обороноспособности по защите собственных границ, основываясь на опыте трансформации вооруженных сил бывших стран Варшавского договора.

Депутаты приняли во внимание отмену внеблокового статуса украинским парламентом, но выступили в поддержку позиции президента Украины Петра Порошенко о том, что сейчас Киеву стоит сосредоточиться на политических, экономических и социальных реформах, а вопрос присоединения к НАТО решить позже на общеукраинском референдуме.

В резолюции также содержится призыв к Еврокомиссии и странам-членам составить план помощи Украине, который базировался бы на принципе "больше за большее", а также способствовать в организации донорской или инвестиционной конференции для Украины.

В документе также подчеркивается, что Соглашение об ассоциации не является финальной целью двухстороннего сотрудничества между Украиной и ЕС, а на основании статьи 49 Соглашения ЕС, Украина может подавать заявку на членство при соблюдении Копенгагенских критериев, принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и прав меньшинств.

Резолюция отмечает важность увеличения гуманитарной помощи пострадавшим от боевых действий, необходимость участия верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности и комиссара по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению в поиске политического решения кризиса в Украине, отмечает важность беспристрастного расследования самых больших проявлений жестокости, включая события на Майдане Независимости, в Одессе, Мариуполе, Славянске и Иловайске.

Депутаты поприветствовали решение Франции не поставлять России вертолетоносцы "Мистраль". Кроме того, в документе подчеркивается необходимость проведения расследования трагедии с малайзийским самолетом MH-17, и призвали все стороны к сотрудничеству для обеспечения неограниченного доступа к месту падения самолета.