Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Европейский центробанк оставил базовую процентную ставку на уровне 1,25%

Европейский центральный банк не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 1,25% годовых. Действия ЕЦБ совпали с ожиданиями аналитиков

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1,25% годовых. Это совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Напомним, ЕЦБ повысил ставку 7 апреля на 0,25 процентного пункта – до 1,25% годовых впервые с июля 2008 года. Центробанк удерживал ставку на уровне 1% годовых – минимальном значении в истории ЕЦБ – с мая 2009 года.

Традиционная пресс-конференция главы европейского ЦБ Жан-Клода Трише состоится в 16:30 мск.

Как ожидается, в своем выступлении Ж.-К.Трише обозначит планируемые темпы дальнейшего подъема ставки. Другие представители ЕЦБ, включая главу итальянского Центробанка Марио Драги, который является наиболее вероятным преемником Ж.-К.Трише, покидающего пост президента ЕЦБ в ноябре этого года, давали понять, что настроены на ужесточение кредитно-денежной политики.

Большинство экономистов и инвесторов ожидают, что европейский Центробанк поднимет ставку еще дважды в этом году – до 1,75% годовых.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в апреле ускорились до 2,8% в годовом исчислении – максимального уровня за два с половиной года, по сравнению с 2,6% в марте, показали предварительные данные Статистического управления Европейского Союза. Инфляция превышает установленный ЕЦБ порог в 2% уже шесть месяцев подряд.

«Очевидно, что инфляция в еврозоне превышает целевые уровни ЕЦБ, поэтому подъем ставок необходим, – отмечает главный экономист по европейским рынкам UBS Securities LLC в Лондоне Стефан Део. – Вопрос сейчас не в том, продолжится ли увеличение ставок, а в том, какими темпами оно продолжится».

Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,7%, в 2012 году – на 1,8%. Инфляция, как ожидается, составит в среднем 2,3% в 2011 году и 1,7% в следующем году.

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых – минимальном со времен основания британского ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Банк Японии на апрельском заседании не стал менять базовую ставку, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%.