Европол заподозрил российскую мафию в организации договорных матчей в Европе

Под подозрение в частности попал матч Лиги чемпионов-2009/10 между "Ливерпулем" и венгерским "Дебреценом"
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Европейское полицейское агентство Европол проведет расследование в связи с возможным участием российского криминалитета в организации договорных футбольных матчей в Европе, заявил глава Европола Роб Уэйнрайт.

В начале февраля Европол заявил, что раскрыл организованный преступный синдикат, базирующийся в Азии, который управлял и координировал преступные каналы по организации договорных матчей. На примете у следователей около 680 футбольных матчей по всему миру (380 в Европе), включая отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, два матча Лиги чемпионов и несколько игр чемпионатов европейских стран.

"Эта проблема связана не только с азиатской организованной преступностью. Мы также подозреваем российские мафиозные группировки в причастности к "договорнякам". Мы занимаемся этим вопросом в данный момент. Также мы расследуем деятельность преступных сообществ из западных Балкан", — заявил Уэйнрайт в интервью Sunday Times.

По словам главы Европола, то, что российские группировки могут оказаться в центре скандала, не станет сюрпризом для него.

"Мы знаем, что российские группировки проявляют активность во многих сферах, поэтому мы не удивимся, если выяснится, что они переключатся и на "договорняки". Мы набираем команду в Гааге, чтобы расследовать это", — добавил Уэйнрайт.

Под подозрение в частности попал матч Лиги чемпионов-2009/10 между "Ливерпулем" и венгерским "Дебреценом".

Напомним, 24 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с противоправным влиянием на результаты официальных спортивных соревнований. Документ предусматривает до семи лет заключения или штраф до 1 миллиона рублей за организацию договорных матчей и запрещает спортсменам, тренерам и судьям играть на тотализаторе и делать ставки в букмекерских конторах по своим видам спорта. Этот документ Путин вносил в Госдуму в январе.