Политика 21 ноября 2011 в 16:12

Евросоюз попробует повлиять на Януковича через Ахметова

Представители Евросоюза прибудут в среду в Донецк для неформальной встречи с Ринатом Ахметовым. Как сообщают СМИ, европейцы попробуют через олигарха повлиять на Януковича и освободить Юлию Тимошенко и других оппозиционеров

В среду Украину с неофициальным визитом планируют посетить министры иностранных дел Польши и Швеции Радек Сикорский и Карл Бильдт.

Обстоятельства этого визита не афишируются в связи с его неформальным характером и деликатной задачей, которой стоит перед Сикорским и Бильдтом, пишет Украинская правда.

Европейские политики планируют побывать в Донецке и встретиться с Ринатом Ахметовым.

Формальной причиной для их визита является приглашение на матч Лиги Чемпионов "Шахтер" - "Порту" от имени президента клуба Рината Ахметова.

Вместе с тем ожидается, что европейские политики попробуют повлиять на Виктора Януковича с помощью людей из окружения президента.

В частности, приезд Сикорского и Бильдта может быть последней возможностью убедить Януковича изменить точку зрения относительно Тимошенко и процессов свертывания демократии перед саммитом Украина-ЕС, где планировалось парафировать Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз.

О том, что футбол является лишь поводом для приезда Сикорского и Бильдта, говорит и тот факт, что в матче не будут принимать участие польская или шведская команды.

В посольстве Швеции в Украине подтвердили, что Бильдт в среду посетит Донецк по приглашению Ахметова.

Польша и Швеция были инициаторами программы Евросоюза "Восточное партнерство", лидером которой до недавнего времени считалась Украина. Воплощением этой программы является заключения Соглашения об ассоциации и Соглашения о зоне свободной торговли.

Напомним, что на декабрьском саммите Украина – ЕС Соглашение об ассоциации скорее всего не парафируют. Скорее всего соглашение подпишут скромно и без участия первых лиц. Точнее будет известно после заседания Совета министров иностранных дел Евросоюза 1 декабря.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...