Политика 01 января 2007 в 1:01

Евросоюз спорит с соседями

Греция не упустила возможности воспользоваться правом наложения вето на принятие нового члена в ЕС для решения давнего конфликта с Македонией. Премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил, что поддержит Македонию во вступлении в ЕС только в случае изме

Греция не упустила возможности воспользоваться правом наложения вето на принятие нового члена в ЕС для решения давнего конфликта с Македонией. Премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил, что поддержит Македонию во вступлении в ЕС только в случае изменения названия республики. Причиной разногласий между двумя государствами стало то, что северный регион Греции носит такое же название. В апреле прошлого года Греция одобрила предложение посла Европейского Союза Мэтью Нимитца о переименовании государства в Республику Македония-Скопье. Однако премьер-министр Македонии Владо Буковски достаточно холодно отнесся к такому предложению. Скопье желает оставить имя республики таким, как оно записано в конституции, - Республика Македония. Правительство Буковски настаивает на таком решении проблемы, по которому для общемирового использования предлагается имя Македония. А в международных отношениях с Грецией – другое название республики, о котором премьер-министр согласен вести переговоры.


«Греция продолжит работу в рамках Евросоюза с целью достичь согласия в этом вопросе, потому как только с принятием обоюдных решений могут устанавливаться хорошие отношения», - сказал премьер-министр Греции Костас Караманлис.


Словения хочет отобрать у Хорватии море


Греция не единственная, кто спекулирует на расширении ЕС для решения давних конфликтов со своими соседями. Словения, согласие которой наряду с другими 24 членами ЕС необходимо для вступления Хорватии, хочет добиться полной демаркации границ между двумя странами. Этот конфликт длится уже 14 лет, когда после распада Югославии, Хорватии и Словении так и не удалось договориться о разделении границы в северной части Адриатического моря. Предварительная договоренность, достигнутая двумя странами в 2002 году о полной демаркации сухопутных и морских границ, была отвергнута хорватским парламентом, который аргументировал свое решение тем, что и так Словения контролирует большую часть залива, и на данный момент проводить демаркацию Загребу не выгодно. Два года назад Хорватия создала на своей части Пиранского залива экологический заповедник. Любляной данная экологическая инициатива была расценена как недружелюбный акт соседа, направленный на блокирование единственного для Словении выхода в море. Как только 4 октября этого года Хорватия направила свое предложение по урегулированию территориального спора, в Любляне сразу приняли закон о создании альтернативного заповедника уже на большой части своей территории в Пиранском заливе. Словения приняла закон в тот же день, когда Европейский Союз объявил о начале переговоров с Хорватией об условиях вступления в ЕС.


Черногория хочет идти в ЕС сама


После официального открытия переговоров по так называемому Соглашению о стабилизации и сближении, открывающему путь Сербии и Черногории к вступлению в ЕС, обострились проблемы, встающие на пути евроинтеграции. Главными трудностями является то, что два партнера имеют разное видение будущего их союза. Так, Черногория ищет независимости, а Сербия поддерживает статус-кво. ЕС, боясь новых конфликтов на территории Балкан, выступает против независимости Черногории, одобряя свободный союз между этими двумя республиками. Также серьезным камнем преткновения для Сербии и Черногории является вопрос полного сотрудничества Белграда с Международным Трибуналом в Гааге, который рассматривает вопросы военных преступлений на территории прежней Югославии. От Белграда требуют арестовать и передать некоторых военных (боснийских сербов), обвиненных военным трибуналом ООН более 10-ти лет назад, которые сейчас находятся в бегах. Белград отрицает наличие у себя какой бы то ни было информации об их местонахождении.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...