17 января, 18:01

Facebook удалила сотни российских фейковых страниц и аккаунтов, писавших об Украине

Facebook выявила две операции, связанные с Россией: первая нацелена на украинский сегмент соцсети, вторая — на другие страны бывшего СССР. Во втором случае следы ведут к московскому информагентству "Спутник"

Facebook удалила сотни российских фейковых страниц и аккаунтов, писавших об Украине

Социальная сеть Facebook удалила большое количество страниц, групп и учётных записей за скоординированное недостоверное поведение в Facebook и Instagram.

Специалисты соцсети выявили две операции, связанные с Россией. Одна из них была нацелена исключительно на украинский сегмент соцсети, вторая — занималась рядом других стран.

Между этими операциями не удалось установить прямой связи, хотя они использовали сходные тактики. Обе создавали сеть учётных записей для введения в заблуждение других пользователей.

Российская операция, нацеленная на Украину

В рамках этой операции удалено 107 страниц, групп и учётных записей Facebook, а также 41 — Instagram. Все они занимались скоординированным недостоверным поведением.

Так, российские пользователи выдавали себя за украинцев, создавали множественные фейковые учётные записи. С этих страниц они делились местными украинскими материалами про погоду, акции протестов, NATO, состояние здоровья в школах. При этом выявлены некоторые технические совпадения с деятельностью в России, которая наблюдалась накануне промежуточных выборов в США.

У этих фейковых российских страниц об Украине было около 180 тыс. подписчиков. В Instagram количество подписчиков превысило 55 тыс.

Для продвижения этих групп, страниц и учётных записей на рекламу в Facebook и Instagram потрачено около $25 тыс. (оплата производилась в рублях). Первая реклама была запущена в январе 2018 года, последняя — в декабре 2018-го.

Российская операция, нацеленная на другие страны

Другая операция осуществлялась в рамках сети, созданной в России. Эта сеть действовала в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Восточной Европы. Администраторы страниц и владельцы учётных записей в основном позиционировали себя в качестве независимых новостных страниц или страниц с общими интересами. Они писали про погоду, путешествия, спорт, экономику или политику. Эти новости касались таких стран как Румыния, Латвия, Эстония, Литва, Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Молдова, Россия и Кыргызстан.

Несмотря на маскировку их личностей, специалисты Facebook обнаружили, что эти страницы и учётные записи связаны с сотрудниками московского информагентства "Спутник". Некоторые из страниц часто публиковали материалы по таким темам, как антинатовские настроения, протестные движения и коррупция.

В рамках борьбы с этой операцией удалено 364 страницы и учётные записи Facebook. Совокупная база подписчиков в этой соцсети — около 790 тыс. На рекламу было потрачено около $135 тыс. (в рублях, евро и долларах) в период с октября 2013 года по январь 2019 года.

Напомним, ранее Facebook официально заявил о расширении своей программы по проверке фактов и достоверности информации, которая размещается в социальной сети.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
itc.ua
раздел:
теги:

По теме:

Facebook изменил требования к политрекламе перед выборами в Украине
Политика 16 января, 17:01

Facebook изменил требования к политрекламе перед выборами в Украине

Политическую рекламу в Facebook для украинской аудитории смогут публиковать рекламодатели, которые пребывают на территории Украины

Как Еврокомиссия предлагает бороться с российскими фейками
Политика 05 декабря 2018 в 15:43

Как Еврокомиссия предлагает бороться с российскими фейками

ЕК предлагает увеличить бюджет на защиту от попыток вмешательства в выборы в Европарламент, через три месяца должна заработать система быстрого оповещения о дезинформации, а Google, Facebook и Twitter должны закрывать фейковые аккаунты

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...