Общество 21 ноября 2019 в 15:00

Фантомный космос: бенефис КБ "Южного" в Дубае и долги на $200 млн

Пока СМИ пишут о презентации макета лунного посадочного аппарата конструкторского бюро "Южное" в Дубае, в самом бюро — масса проблем, о которых сегодня никто не говорит

Конструкторское бюро "Южное". Фото: ubr.ua Конструкторское бюро "Южное". Фото: ubr.ua
Конструкторское бюро "Южное". Фото: ubr.ua

Конструкторское бюро "Южное" регулярно отчитывается властям о своих успехах: доходы, выставки, контракты. Среди последних побед — презентация макета лунного посадочного аппарата на выставке в Дубае. Отдельным сообщением пресс-служба КБ на официальном сайте сообщила, что экспозицию предприятия посетил шейх. Но все ли так хорошо на самом деле в украинском космосе? 

Впереди планеты всей

Согласно информации Государственной аудиторской службы, в 2018 году КБ "Южное" недополучило 116 млн грн прибыли. Однако у гендиректора предприятия Александра Дегтярева была своя арифметика.

"Прибыль у нас 19 миллионов за прошедший (2018 — Delo.ua) год. Но при этом государству мы заплатили 650 миллионов в виде налогов всех. И профинансировали кооперации наших украинских отраслевых предприятий на 1,2 миллиарда гривень", — хвастался Дегтярев журналистам в апреле 2019 года.

После увольнения Павла Дегтяренко с должности руководителя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), который до этого 30 лет проработал на "Южном" и был известен тесной связью с Дегтяревым, все успехи КБ оказались призрачными. 

15 ноября КБ "Южное" сообщило уже новому руководству ГКАУ о возможной задолженности перед работниками в текущем году.  

"Дайте $3,2 млн на зарплаты"

Официальный сайт КБ "Южное" в течение 17-19 ноября опубликовал три сообщения об экспозиции компании на Dubai Airshow. Информацию подхватили украинские издания и сделали из этого победу. Однако нет ни одного сообщения об обращении и.о. гендиректора КБ "Южное" Михаила Бондаря на имя и.о. председателя ГКАУ Владимира Михеева от 15 ноября. 

А в нем Бондарь просит у государства больше $3,2 млн из остатков нереализованного "Циклона-4", чтобы выплатить зарплату работникам, и обещает вернуть в кратчайшие сроки. Когда именно и из каких резервов — в документе не уточняется. 

Причины такой задолженности КБ "Южное" объясняет "непредвиденными обстоятельствами". 

"Нами был затронут вопрос о необходимости оперативного привлечения ГП "КБ "Южное" средств для покрытия возможных кассовых разрывов в связи с непредвиденными обстоятельствами, которые обусловлены отсрочкой Заказчиком оплаты работ по соответствующим контрактам ", — отмечается в обращении.

Замалчивание поражения на $200 млн

"Южное" переводит не только собственные долги на государство, но и создает новые. 12 ноября появилось решение апелляционного суда США по девятому округу, по которому КБ "Южное" и госпредприятие "Южный машиностроительный завод" проиграли $200 млн американскому Boeing в деле международного консорциума "Морской старт" (англ. Sea Launch).

"Морской старт" — это созданный в 1995 году плавучий космодром для запуска ракет "Зенит-3SL". Стартовая стоимость проекта составила $3,5 млрд. Украинские КБ "Южное" и "Южмаш" имели 15% капитала консорциума. В состав также входил Boeing.

По информации юридического издания Law 360, в 2013 году компания Boeing подала иск о нарушении условий контракта против украинских компаний. Основанием стал переведенный на Boeing пакет с гарантиями по кредитам на сотни миллионов долларов, связанный с "Морским стартом".

Суд длился 6 лет, разбирательства проходили в США, Швеции, России и Великобритании. Апелляции и доказательства украинцев суд окончательно отклонил, и теперь государство Украина должно $200 млн — и все это из-за невыполненных обещаний КБ "Южное".

То есть руководство "Южного" обрастает долгами, и этим не только доводит предприятие до банкротства, но и переводит бремя на государственный бюджет.

Новый космос Украины

30 октября президент Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий частным компаниям заниматься космической деятельностью в Украине.

В пояснительной записке говорится, что принятие закона было необходимо для привлечения
инвестиций в отечественную космическую отрасль, а также создание конкурентной среды для развития, что фактически разрушает монополию КБ "Южного" и "Южмаша".

И первым сигналом, что украинская власть серьезно настроена менять украинский космос, стало увольнение с должности главы ГКАУ Павла Дегтяренко, о котором писали выше. 

Как помогут эти изменения разобраться стране с долгом в $200 млн и станет ли это поводом для начала уголовного производства замешанных по делу руководителей госпредприятий — еще предстоит выяснить. 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...