- Категория
- Политика
- Дата публикации
ФБР: Каждый четвертый хакер в США завербован спецслужбами
По причине повышенного интереса со стороны ФБР и Секретной Службы США, подпольный мир компьютерных хакеров охвачен параноей и взаимным недоверием. Каждый четвертый хакер завербован спецслужбами, выяснилось в расследовании Guardian.
Органы контроля киберпреступности получили ошеломляющие результаты в привлечении онлайн преступников к сотрудничеству. Путем угроз длительным заключением, им удалось создать собственную армию информаторов в рядах хакерских сообществ.
В некоторых случаях, на популярных интернет форумах, которые использовались киберпреступниками в качестве торговых площадок по продаже личных данных и данных кредитных карт, находились перебежчики, сдающие информацию ФБР. Иногда, агенты ФБР под прикрытием, выдающие себя за "карточников" - хакеров, специализирующихся на личных данных - сами управляли подобными форумами, собирая информацию для того чтобы отправить десятки людей за решетку.
Подписывайтесь на наш YouTube каналСеть информаторов ФБР стала настолько вездесущей, что Эрик Корли (Eric Corley), который регулярно пишет о хакерах, предположил, что 25% всех хакеров в США могут быть завербованы федеральными властями и служить в качестве "глаз и ушей". "Из-за суровых имер наказания и относительной неопытности хакеров в юридических тонкостях, они весьма чувствительны к запугиванию", сообщил Корли изданию Guardian.
"Это делает отношения очень напряженными", сказал Джон Янг (John Young), управляющий Cryptome, сайтом - хранилищем секретных документов, наподобие Wikileaks. "Дюжины и дюжины хакеров купились на людей, которым доверяли."
Самый известный пример этого феномена - Адриан Ламо, осужденный хакер, свидетельствовавший против Бредли Мэннинга на обвинении по передаче секретных документов Wikileaks. Мэннинг вел длительную переписку с Ламо, которому доверял и просил советов. Ламо отплатил на это доверие тем, что немедленно сдал 23-летнего специалиста разведки военным. Мэннинг уже более года находится под стражей.
За этот поступок Ламо получил прозвище Иуды и "самого ненавистного хакера в мире". Сам хакер утверждал, что дейстовал во благо общества и верил, что публикация материалов в открытом доступе повердит или поставит под угрозу жизни тысяч сотрудников дипломатических миссий США.
"Разумеется, ему сейчас гораздо хуже чем мне, но и для меня это был не пикник", сказал Ламо. "Он руководствовался своей совестью, я - своей".
Последним вызовом для ФБР были показательные нарущения закона "хактивистами", организациями анархистов, которые запустили ряд кибератак в последние несколько месяцев, чтобы заявить о себе. В последнем случае, жертвой группы Lulz Security стал сайт связанной с ФБР организации InfraGard. Атаку объясняли протестом против заявления Пентагона о том, что кибератаки из-за рубежа приравниваются к объявлению войны.
Lulz Security во многом следуют группе хактивистов Anonymous, которая запустила ряд аттак против компаний, включая Visa и Mastercard, в качестве протеста на их решение заблокировать счета поддержки Wilileaks. Пока Lulz Security это еще новое явление, с которым ФБР еще предстоит справиться, Anonymous уже активно разрабатывается.
Кевин Паульсен (Kevin Poulsen), главный редактор Wired, выразил убеждение в том, что группа уязвима к внедрению агентов и распаду. "Мы уже наблюдаем, как некоторые члены Anonymous атакуют друг друга. Это первые признаки их уязвимости перед ФБР".