ФБР: Каждый четвертый хакер в США завербован спецслужбами

ФБР и Секретная Служба США активно вербовали хакеров, используя угрозу тюремного заключения для того, чтобы создать собственную армию информаторов среди киберпреступников
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По причине повышенного интереса со стороны ФБР и Секретной Службы США, подпольный мир компьютерных хакеров охвачен параноей и взаимным недоверием. Каждый четвертый хакер завербован спецслужбами, выяснилось в расследовании Guardian.

Органы контроля киберпреступности получили ошеломляющие результаты в привлечении онлайн преступников к сотрудничеству. Путем угроз длительным заключением, им удалось создать собственную армию информаторов в рядах хакерских сообществ.

В некоторых случаях, на популярных интернет форумах, которые использовались киберпреступниками в качестве торговых площадок по продаже личных данных и данных кредитных карт, находились перебежчики, сдающие информацию ФБР. Иногда, агенты ФБР под прикрытием, выдающие себя за "карточников" - хакеров, специализирующихся на личных данных - сами управляли подобными форумами, собирая информацию для того чтобы отправить десятки людей за решетку.

Сеть информаторов ФБР стала настолько вездесущей, что Эрик Корли (Eric Corley), который регулярно пишет о хакерах, предположил, что 25% всех хакеров в США могут быть завербованы федеральными властями и служить в качестве "глаз и ушей". "Из-за суровых имер наказания и относительной неопытности хакеров в юридических тонкостях, они весьма чувствительны к запугиванию", сообщил Корли изданию Guardian.

"Это делает отношения очень напряженными", сказал Джон Янг (John Young), управляющий Cryptome, сайтом - хранилищем секретных документов, наподобие Wikileaks. "Дюжины и дюжины хакеров купились на людей, которым доверяли."

Самый известный пример этого феномена - Адриан Ламо, осужденный хакер, свидетельствовавший против Бредли Мэннинга на обвинении по передаче секретных документов Wikileaks. Мэннинг вел длительную переписку с Ламо, которому доверял и просил советов. Ламо отплатил на это доверие тем, что немедленно сдал 23-летнего специалиста разведки военным. Мэннинг уже более года находится под стражей.

За этот поступок Ламо получил прозвище Иуды и "самого ненавистного хакера в мире". Сам хакер утверждал, что дейстовал во благо общества и верил, что публикация материалов в открытом доступе повердит или поставит под угрозу жизни тысяч сотрудников дипломатических миссий США.

"Разумеется, ему сейчас гораздо хуже чем мне, но и для меня это был не пикник", сказал Ламо. "Он руководствовался своей совестью, я - своей".

Последним вызовом для ФБР были показательные нарущения закона "хактивистами", организациями анархистов, которые запустили ряд кибератак в последние несколько месяцев, чтобы заявить о себе. В последнем случае, жертвой группы Lulz Security стал сайт связанной с ФБР организации InfraGard. Атаку объясняли протестом против заявления Пентагона о том, что кибератаки из-за рубежа приравниваются к объявлению войны.

Lulz Security во многом следуют группе хактивистов Anonymous, которая запустила ряд аттак против компаний, включая Visa и Mastercard, в качестве протеста на их решение заблокировать счета поддержки Wilileaks. Пока Lulz Security это еще новое явление, с которым ФБР еще предстоит справиться, Anonymous уже активно разрабатывается.

Кевин Паульсен (Kevin Poulsen), главный редактор Wired, выразил убеждение в том, что группа уязвима к внедрению агентов и распаду. "Мы уже наблюдаем, как некоторые члены Anonymous атакуют друг друга. Это первые признаки их уязвимости перед ФБР".