Политика 01 января 2007 в 1:01

Филиппинцы не хотят Арройо

На Филиппинах назревают новые восстания — командиры морской пехоты призывают к маршу протеста против смещения с должности капитана морской пехоты Ариэля Керубина. Капитан был признан ключевой фигурой в организации государственного переворота и заговора пр

Помимо капитана морской пехоты, были смещены с должности и взяты под арест командир элитного первого полка рейнджеров, бригадный генерал Данило Лим, бывший шеф полиции столицы страны Манилы Рамон Монтано и отставной генерал полиции Рекс Пиад. Около десятка завербованных для участия в попытке переворота младших командиров сухопутных и военно-воздушных сил Филиппин сами «сдались» своим вышестоящим начальникам.


Арройо испугалась за свой пост


В пятницу силы безопасности Филиппин предотвратили попытку военного переворота. Об этом объявил командующий армией генерал-лейтенант Гермоген Эсперон, отметив, что верные президенту силы безопасности раскрыли заговор среди военных с целью осуществить государственный переворот.


Сразу после этого сообщения, президент Филиппин Глория Арройо объявила о введении в стране чрезвычайного положения.


«Я объявила чрезвычайное положение, — сказала Арройо, выступление которой транслировалось по филиппинскому радио и телевидению. — Армии и полиции приказано принять все необходимые меры».


Дополнительные заграждения из колючей проволоки и грузовых контейнеров установлены на подступах к президентскому дворцу Малакананг. На основных автомагистралях Манилы установлены блок-посты.


20-летию свержения Маркоса посвящается


По мнению филиппинских военных, за нынешним заговором стоит бывший полковник, а ныне сенатор Грегорио Хонасан, сыгравший ключевую роль в свержении в 1986 году диктаторского режима Фердинанда Маркоса. Полиция запретила митинги и манифестации, приуроченные к 20-й годовщине свержения диктатуры Маркоса, при котором чрезвычайное положение действовало в стране в течение девяти лет. Как утверждают сторонники Арройо, оппозиция намеревалась использовать эти выступления для свержения нынешнего президента Филиппин, которую также обвиняют в махинациях на выборах и коррупции.


Видимо, серьезно испугавшись за свое президентство, Арройо отменила все разрешения на митинги и манифестации. Вместе с тем глава вооруженных сил страны генерал Хенеросо Сенга, считает, что, предупредив возможный переворот и арестовав главных зачинщиков, филиппинские военные «обезопасили государство и его лидера». «Мы поддерживаем уровень бдительности на значительном уровне», — отметил Сенга.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...