• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 06 марта 2013 в 19:15

Финансовые итоги дня: Минфин разместил ОВГЗ на 1,5 млрд грн, а резервы НБУ чуть подросли

Топ-новость дня — утвержден наблюдательный совет ПАО "Государственный земельный банк"

Кабмин назначил наблюдательный совет Госзембанка

Соответствующее правительственное постановление №134 (от 4.03.2013 года) обнародовано на официальном сайте Кабмина. В состав наблюдательного совета вошли пять человек — двое из Минагрополитики, двое — из Минфина, одна — из Госагентства земельных ресурсов. Ожидается, что Госзембанк проявит себя на рынке уже в текущем году, формально на него возлагаются две функции: коммерческая (кредитование аграриев) и хозяйственная (управление землей, которая находится в госсобственности). С учетом структуры земельного рынка Украины на практике новый госбанк может развернуться более масштабно.

"Латать" дефицит госбюджета Украины все сложнее

В январе-феврале 2013-го, по оперативным данным ГНСУ, в сведенный бюджет аккумулировали 67,8 млрд грн — на 4,3%, или на 2,8 млрд больше год к году. Объем поступлений возрос за счет сбора налога на прибыль, НДС на произведенные в Украине товары, акцизов и других платежей. Но этого, по информации Минфина, оказывается недостаточно для бездефицитного и ритмичного выполнения финплана. 5 марта Минфин сумел разместить пяти и семилетние ОВГЗ на общую суму более 1,5 млрд грн под 14,3% годовых, отклонив все 12 заявок на покупку девятимесячных облигаций по ставкам более близким к рыночным (до 15%). К концу 2013 года ориентировочное отношение выплат по обслуживанию обязательств государства к доходам госбюджета-2013 может составить 9,6%. Попросту говоря — каждая десятая гривна, собранная в казну, будет уходить на возврат долгов. Это без учета конвертации нацвалюты в СКВ для выполнения обязательств перед иностранными кредиторами.

Страховщики отмечают охлаждение деловой активности

Лига страховых организаций Украины обнародовала на своем сайте информацию, следуя которой число страховщиков, работающих в стране, уменьшилось в прошлом году на 28 — до 414 компаний. Уточняется, в частности, что 26 из 28 ликвидированных СК занимались рисковым страхованием, две — предоставляли услуги по страхованию жизни. По информации зампреда совета ЛСОУ Александра Залетова, еще около 200 страховых компаний пребывают в замороженном состоянии (совокупно на них приходится менее 1% рынка) и, скорее всего, в ближайшее время они вряд ли будут конкурентоспособны. В ЛСОУ сокращение количества СК отчасти связывают с политикой регулятора.

В феврале международные резервы НБУ выросли на $58 млн

Об этом сообщил Александр Дубихвист, директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке. По словам представителя регулятора, прирост резервов обусловлен преимущественно поступлениями на счета правительства средств от размещения внешних и внутренних гособлигаций, номинированных в иностранной валюте.

Ликвидация некоторых банков затягивается

Нацбанк продлил процедуры ликвидации банков "БИГ Энергия" (Киев) — до 1 октября 2013 года, а также Одесса-Банка — до 1 июля. По последним данным регулятора, на 19 февраля 2013-го в состоянии ликвидации в Украине находились 23 банковских учреждения.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...