• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 19 февраля 2013 в 17:58

Финансовые итоги дня: МВФ получил от Украины первый в 2013-ом платеж, а промпроизводство падает

Во вторник, 19 февраля, стало известно о первой в этом году выплате по кредиту МВФ на сумму $634 млн, а Госстат констатировал падение промпроизводства на 3,2% в январе

С МВФ рассчитались до мая

Министерство финансов в феврале выплатило МВФ SDR413,75 млн ($634 млн, или 5,069 млрд грн) в счет погашения и уплаты процентов по кредиту stand-by, полученному в 2008-2009 годах. Минфин сообщил, что это были первые платежи Фонду в этом году, срок следующих наступает в мае этого года.

Объем отечественного промышленного производства в Украине в январе 2013-го упал на 3,2%, сравнивая с аналогичным периодом 2012 года. Это лучше показателей предыдущих двух месяцев (когда было зафиксировано падение на 7,6% декабрь к декабрю и на 3,7% ноябрь к ноябрю), однако не вселяет макроэкономического оптимизма. Напомним, что ранее Госстат обнародовал данные об ухудшении внешнеторгового баланса Украины: по итогам 2012 года, импорт товаров превысил экспорт на $9,027 млрд, соответственно, отрицательное сальдо увеличилось на 35,6% больше, сравнивая с 2011-м. Также в январе 2013-го зафиксирован рост уровня безработицы.

"Пиратство" может стоить Украине до $100 млн экспорта

Международный альянс интеллектуальной собственности рекомендовал Управлению торгового представительства США включить Украину в список стран, систематически нарушающих авторские права. Если официальный Вашингтон признает Украину самой пиратской страной, то ей грозит исключение из "Общей системы преференций" (GSP) — программы поддержки экономического роста развивающихся стран, по которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров. По ориентировочным данным, за 11 месяцев 2012 года из Украины в США в рамках GSP было вывезено продукции почти на $70 млн.

Давление на активы НПФ формально снижается

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины снизила с 10% до 7% годовой предельный размер расходов, которые возмещаются поставщикам услуг за счет пенсионных активов негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Декларируемая цель — снижение давления на активы фондов. Соответствующее положение зарегистрировано в Минюсте 7 февраля 2013-го. Документом определено, среди прочего, что начисление расходов, связанных с предоставлением услуг по администрированию пенсионного фонда, по управлению активами и услуг хранителя, осуществляется каждый рабочий день как процент от чистой стоимости активов НПФ.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...