• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 05 августа 2013 в 18:48

Финансовые итоги дня: Новинский решился купить "БМ Банк", а Ахметов не захотел у себя брать кредит

Фондовый рынок Украины растет за счет торговли гособлигациями, "Украинской бирже" также не понравился Roshen, Facebook собирает лайки трейдеров, а банкиры опять замешаны в манипуляциях и больше не заинтересованы в сырьевых рынках

Новинский подписал рамочное соглашение о покупке "БМ-Банка"

"Смарт-холдинг" и российский "Банк Москвы" подписали рамочное соглашение о заключении договора купли-продажи 100% акций киевского "БМ-Банка". Финучреждение является дочерней структурой "Банка Москвы" в Украине. Данное соглашение является частью стратегии развития банковского бизнеса "Смарт-Холдинга" в Украине и упрочит позиции каждого из банков, принадлежащих холдингу, сообщается на веб-сайте холдинга. Индикативные условия данной сделки были подписаны в феврале 2013 года, рамочное соглашение является очередным этапом реализации ранее озвученных намерений.

Ощадбанк выиграл тендер компании Ахметова

Ощадбанк 31 июля 2013 года выиграл трендер и выдаст кредит стоимостью 106 млн грн без учета НДС крупнейшей энергоснабжающей компании "ДТЭК Днипрооблэнерго". Согласно объявлению в "Вестнике госзакупок", кредитный договор будет подписан до 29 августа. "ДТЭК Днипрооблэнерго" рассматривал два банка Ощадный и ПУМБ.

Подпишитесь на канал DELO.UA
За полгода на фондовом рынке почти в два раза увеличились объемы торгов

НЦКБФР подвел полугодовые итоги работы фондового рынка. За январь-июнь участники рынка заключили биржевых контрактов на сумму 187,93 млрд грн, что на 89,49% больше показателя того же периода 2012 года (99,18 млрд грн). Рост произошел в основном за счет государственных облигаций Украины (140,16 млрд грн или 74,58% от общего объема выполненных биржевых контрактов), облигациями предприятий (21,67 млрд грн или 11,53%). В январе-июне 2013 года объем привлеченных инвестиций в экономику Украины через инструменты фондового рынка составил 57,62 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года он увеличился на 7,27 млрд грн.

"Украинской бирже" также не понравился Roshen

Согласно сообщению "Украинской биржи" 1 августа котировальная комиссия решила исключить из листинга акции ПАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен" в связи с тем, что за последние 60 дней с данными ценными бумагами не проводились биржевые торги. Также 30 июля по той же причине было принято решение об исключении из биржевого списка акций "Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен" и "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен". Кроме того, из листинга были исключены акции компаний, которые входят в состав "Рошен", а именно "Укроптбакалия" (Черниговская обл.), "Укропткульттовары" (Кировоградская обл.), "Львивгуртбакалия" и "Бершадьмолоко" (Винницкая обл.).

У компаний нет специалистов по трансфертному ценообразованию

Закон от трансфертном ценообразовании создает сложности в работе компаний — при подписании контрактов повышаются риски штрафов, законодательтсво разных стран отличаются и могут трактоваться двойственно. Кроме того, необходимо расширять штат специалистами в данном вопросе. 66% компаний считают управление рисками главным приоритетом в области трансфертного ценообразования. Проверка соблюдения компаниями правил трансфертного ценообразования выявляют все больше нерешенных вопросов, в связи с чем, растет риск начисления пени и штрафов.

Трейдеры делают ставку на Facebook и другие интернет-компании

Биржевые индексы США показывают головокружительные значения, время от времени превышая исторические максимумы. На фондовых рынках цветет спекуляция, что грозит финансовым пузырем, особенно игра с ценными бумагами отнюдь не реального сектора экономики, а с акциями интернет-компаний. Нужное направление развития Facebook Марк Цукерберг сумел угадать, активно улучшая мобильные сервисы, обновляя приложение соцсети для смартфонов, а также вводя новые функции в дочерний сервис Instagram. Во 2 квартале 2013 года выручка Facebook выросла на 53%,что превысило оценки аналитиков. На мобильную рекламу приходится 41% (656 млн) рекламных долларов, тогда как в начале года ее доля составляла 30%.

15 банков подозреваются в манипуляциях со ставками по деривативам

В финансовом секторе назревает новый скандал, связанный с манипуляциями процентными ставками. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обнаружила свидетельства того, что крупнейшие банки замешаны в манипуляциях процентными ставками по деривативам. Под подозрением находятся 15 банков: Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Mizuho, Morgan Stanley, Nomura, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo. На этот раз банки поймали на манипуляциях с процентной ставкой ISDAFIX. Ставка ISDAFIX была создана в 1998 году компанией International Swaps and Derivatives Association (ISDA) совместно с Thomson Reuters и ICAP.

Закончилась ли эра сырьевых рынков

Планы JPMorgan по продаже Henry Bath — это явный сигнал потери интереса Уолл-стрит к торговле сырьем после того, как взрывной рост индустрии завершился. Поэтому есть основания полагать, что правительство США все-таки ограничит деятельность банков на сырьевом рынке. Вследствие этого ряд банков возвращается к стратегии распределения активов на фондовом рынке. Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что ограничение действий банков на рынке сырья сократит количество банковских спекуляций. "Хотя последние могут и лишиться краткосрочных возможностей получить спекулятивную сверхприбыль, но в долгосрочном плане их бизнес станет после запрета более устойчивым", — сообщил аналитик.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...