Экономика 05 августа 2013 в 10:34

Трейдеры делают ставку на Facebook и другие интернет-компании

Бум на рынке бумаг интернет-компаний может стать началом нового финансового пузыря

Биржевые индексы США показывают головокружительные значения, время от времени превышая исторические максимумы. На фондовых рынках цветет спекуляция, что грозит финансовым пузырем, особенно игра с ценными бумагами отнюдь не реального сектора экономики, а с акциями интернет-компаний.

Нужное направление развития Facebook Марк Цукерберг сумел угадать, активно улучшая мобильные сервисы, обновляя приложение соцсети для смартфонов, а также вводя новые функции в дочерний сервис Instagram. Во 2 квартале 2013 года выручка Facebook выросла на 53%,что превысило оценки аналитиков. На мобильную рекламу приходится 41% (656 млн) рекламных долларов, тогда как в начале года ее доля составляла 30%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

До конца года компания намерена завладеть долей в 13% на глобальном рынке мобильной рекламы. Пока соцсеть находится на второй ступеньке рейтинга, уступая Google, которая в этом году предполагает захватить долю в 56% рынка.

Интернет-гиганты еще в прошлом году не оправдывали ожидания инвесторов. Знаменательным стал выход на биржу социальной сети Facebook с первым публичным размещением акций. Через несколько месяцев после размещения акции сети рухнули с $38 до $19 за бумагу. Причиной снижения аналитики называли переоценку акций на IPO из-за того, что только немногие крупные инвесторы обладали полной информацией о финансовых прогнозах соцсети. Тогда же ценные бумаги "Яндекса" торговались в районе 20 долларов, на пять долларов ниже стоимости размещения в мае 2011-го. Еще хуже обстояли дела у Groupon, разработчика игр для Facebook — у этой компании акции стоили в четыре-пять раз дешевле цены размещения.

Акции Facebook в среду вернулись к своей стоимости при IPO — $38 за бумагу. Это произошло впервые с момента публичного размещения компании.

Большинство компаний такого масштаба не могут после спада вернуться к ускорению своего роста, но Facebook стала исключением, заявил агентству Reuters аналитик Raymond James Эйрон Кеслер. По его мнению, сейчас компания находится в лучшей форме, чем была в мае 2012 года.

Сектор для инвестирования рискованный, поскольку инвесторы не руководствуются прогнозным ростом при вложениях. В производствах легче изучить отчетность, а угадать перспективы интернет-компаний гораздо сложнее. Поэтому когда трейдеры видят по финансовому отчету того или иного интернет-гиганта, что рост его прибыли начал замедляться, они в панике сбрасывают акции, опуская стоимость компаний на 5-10-15-20 процентов за день. В "реальной" экономике такое случается крайне редко, потому что в оценку акций "обычных" компаний прогноз роста включен в гораздо меньшей степени, а их финансовые показатели гораздо легче поддаются оценке.

Тем не менее, одним только общим настроем интернет-бум не объяснишь, ведь если индекс Nasdaq с начала года вырос на 22 процента, то у Yahoo! рост составил 44 процента, а у LinkedIn — 97 процентов, и это еще не первые среди интернет-компаний. Дело в другом: выручка и прибыль лидеров, работающих в Сети, оказалась намного лучше прогнозов аналитиков: почти все сумели сохранить высокие темпы роста, хотя многие инвесторы предполагали, что насыщение рынка произошло и увеличение показателей постепенно будет замедляться.

Яндекс сумел выбраться в хороший скачок выручки, активно проводя рекламную кампанию. Поэтому для многих компаний аналитики уже пересматривают стоимости акций, прогнозируя завышенные цены.

Именно финотчетность позволила Facebook достичь $38 за акцию, хотя с тех торгов они уже потеряли 2%.

Однако экономика США, особенно финансовый сектор экономики достаточно перегрета мягкой монетарной политикой и дешевыми деньгами. Банкам, что регулярно получают дозу вливаний, нужно девать куда-то деньги. А реальный сектор Америки — не самый прибыльный, и часть денег идет на биржевые спекуляции. В итоге акции американских компаний готовы расти на любых, даже самых незначительных позитивных новостях о восстановлении экономики США.

Напомним, что рынок IPO в США показал баснословный рост, во втором квартале 2013 года объемом сделок превысил рынки Европы и Гонконга по первичному предложению акций вместе взятых. Макроэкономические цифры по Штатам вчера приходят хорошими — и отчет по рынку труда от ADP, и ВВП за второй квартал, и Chicago PMI — все оказалось выше прогнозов. Это усилило ожидания скорого ужесточения монетарной политики ФРС, но сворачивания программы QE инвесторы до осени не ждут.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...