Финансовые итоги дня: Страховщики пугают повышением тарифов, а россияне купили еще один украинский банк

Во вторник, 22 января, стало известно, что Арбузов создаст в текущем году Госбанк развития, а страховщики пожаловались, что будут вынуждены поднять тарифы из-за новых требований к их сотрудникам
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Страховщики пригрозили повышением тарифов

Страховые и кредитные компании могут повысить тарифы для своих потребителей вследствие новых норм, касающихся финансового мониторинга в в небанковских финучреждениях. Требование об обязательном прохождении обучения сотрудниками, временно исполняющими обязанности ответственных за проведение финансового мониторинга, предусмотрено в новом положении Нацкомфинуслуг "Об обучении сотрудников, ответственных за проведение финансового мониторинга субъектов первичного финансового мониторинга, госрегулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет Нацкомфинуслуг". Ранее такое обучение должны были проходить только постоянные работники.

ТММ-банк продали россиянам

Новым владельцем "ТММ-Банка" (г. Киев) стала одна из российских промышленных групп, сообщил генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ Николай Толмачев. "Московской промышленной группе", — сказал он, отвечая на вопрос, кому продан "ТММ-Банк".

Арбузов создаст еще один госбанк

Государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, разработку которой завершает правительство, предусматривает создание в текущем году Государственного банка развития, сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов. "Это будет банк первого уровня, который будет предоставлять ресурсы коммерческим банка м, чтобы те выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию", — сказал он в ходе обсуждения проекта госпрограммы в Кабинете министров в Киеве во вторник.

Налоговая доначислила бизнесу 27 млн грн

Государственная налоговая служба в Киеве в 2012 году провела 364 проверки предприятий и предпринимателей на предмет уплаты налога на доходы физических лиц, в результате чего было дополнительно начислено 27 млн грн налога. За 2012-й, в результате проверок были выявлены и легализованы трудовые отношения работодателей с 7593 наемными работниками, после чего в бюджет дополнительно поступило свыше 3 млн грн. Кроме того, легализованы доходы 9765 лиц, занимавшихся теневой предпринимательской деятельностью, что позволило дополнительно получить 3,757 млн грн.

Украина увеличила золотые запасы

Объем монетарного золота в международных резервах Украины в 2012 году увеличился на 26,5% — до 1,14 млн тройских унций. Удельный вес монетарного золота в международных резервах Украины возрос за прошлый год на 0,64 процентных пункта — с 4,36% до 4,99%: общий объем международных резервов за 2012 год уменьшился на 22,8% — до $24,546 млрд., согласно данным НБУ.

Украинцы доверились доллару

38,8% опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают, что доллар является наиболее надежной валютой. 64,8% опрошенных против возможного введения сбора в Пенсионный фонд с продажи физлицами наличной валюты в размере 10% суммы сделки. Респондентов спросили, как они относятся к введению такого сбора. При этом 20,7% опрошенных поддерживают введение этого сбора, а 14,5% — затруднились ответить.

Акционерам разрешили голосовать заочно

В Верховную Раду внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности акционерных обществ". Цель законопроекта — усовершенствование механизма выкупа акций у мелких (миноритарных) акционеров, определение процедуры принятия решений акционерами путем заочного голосования (опроса), упрощение процедур частного размещения акций.