Валюта 27 января 2016 в 12:03

Финкомитет оставил на рассмотрение Рады ветированный закон о конвертации валютных кредитов

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности не набрал достаточного количества голосов для предоставления каких-либо рекомендаций парламенту по ветированному президентом закону о конвертации валютных кредитов. Таким образом, комитет оставил данный закон на рассмотрение депутатов Рады

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности оставил на рассмотрение депутатов ветированный президентом Петром Порошенко закон "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранный валюте" (законопроект №1558-1).

Об этом журналистам сообщил председатель финкомитета Рады Сергей Рыбалка.

По его словам, комитету не хватило голосов для принятия решений по данному законопроекту, поэтому комитет считает, что депутаты на заседании путем голосования должны определиться с данным законопроектом.

Глава финкомитета прогнозирует внесение депутатами своих предложений к данному ветированному закону.

Как сообщалось, 18 декабря 2015 года Порошенко применил право вето к закону "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" (№1558-1).

Согласно замечаниям президента, данный закон ставит в неравные условия заемщиков, ранее реструктуризировавших по собственному желанию валютные кредиты в гривневые и сейчас вынужденных платить по плавающей процентной ставке, значительно превышающей ту, по которой привлекался валютный кредит, в то время как гражданам, которые будут иметь право реструктуризировать свои валютные кредиты, согласно предложенному закону, устанавливается фиксированная процентная ставка.

Кроме того, президент обращал внимание на то, что физлицам — резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд, сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд, и конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн/$ (который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров) нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд грн.

Также Порошенко отмечал, что данный закон не предусматривает источников покрытия убытков банковской системы от его реализации, но содержит поручение Кабинету министров разработать механизм компенсации потерь банков Украины, связанных с реструктуризацией обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в национальную валюту.

по материалам:
Українські Новини
раздел:
теги:

По теме:

Гройсман подпишет закон о реструктуризации валютных кредитов, но выступает за его ветирование президентом
Банки 07 декабря 2015 в 16:02

Гройсман подпишет закон о реструктуризации валютных кредитов, но выступает за его ветирование президентом

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявляет, что подпишет принятый парламентом закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1), однако выступает за ветирование этого закона президентом

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов (обновлено)
Банки 19 декабря 2015 в 10:27

Порошенко ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов (обновлено)

Президент Петр Порошенко ветировал принятый парламентом в июле закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1)