Банки 19 февраля 2010 в 11:18

Фирташу дали 10 дней на покупку банка "Надра"

Как стало известно "ДЕЛУ", Национальный банк дал еще один шанс бизнесмену Дмитрию Фирташу приобрести банк "Надра". Для этого владелец Group DF должен до первого марта этого года перечислить на счета банка часть из обещанных 6 млрд. гривен

"До 1-го марта инвестор должен завести в банк "Надра" первый денежный транш", – сообщил директор департамента кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке НБУ Юрий Петров.

В три подхода


надра банкТакие требования прописаны в согласованной с Нацбанком программе финансового оздоровления банка. Согласно ей, 6 млрд. грн. инвестор должен завести в банк тремя траншами. "До конца 2010 года инвестор должен завести в банк "Надра" второй транш, последняя часть средств должна быть перечислена в 2011 году", – говорит Петров.
Какими порциями будут вливаться деньги, представитель НБУ сказать отказался. Известно лишь, что размер траншей рассчитывался исходя из потребностей банка "Надра" в ликвидности и поддержания его платежеспособности.

Кроме того, НБУ разрешил банку выполнять программу по выплатам вкладов физлицам. По информации банка "Надра", с 11 по 18 февраля финучреждение выплатило по этой программе уже около 60 млн. грн.

Запасной выход


В НБУ особо на средства инвестора не надеются. Дело в том, что подобные программы финоздоровления с потенциальными инвесторами подписывали многие проблемные банки, которые сейчас находятся в стадии ликвидации. Поэтому вчера регулятор совместно с МВФ принял еще четыре возможных варианта развития событий по банку "Надра". Один из них допускает спасение банка "Надра" за счет бюджетных средств.

Напомним, в середине февраля Национальный банк не разрешил компании, контролируемой Дмитрием Фирташем, заниматься санацией банка "Надра". Бизнесмен тогда не смог доказать чиновникам НБУ, что у него есть необходимые для оздоровления банка 6 млрд гривен.


автор:
Леся Войтицкая
раздел:

По теме:

Фирташ купил долги банка «Надра»
Банки 24 марта 2010 в 8:04

Фирташ купил долги банка «Надра»

Дмитрий Фирташ взялся за реструктуризацию внешних обязательств банка «Надра». В интересах бизнесмена скупаются евробонды проблемного финучреждения и торговое финансирование

Банк «Надра» ждет миллиард от Фирташа
Банки 10 марта 2010 в 7:29

Банк «Надра» ждет миллиард от Фирташа

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Нацбанк пошел на уступки бизнесмену Дмитрию Фирташу и перенес крайний срок внесения инвестором первого транша в капитал проблемного банка «Надра»