Банки 22 января 2016 в 12:29

Fitch подтвердило рейтинги банка "Пивденный"

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги банка "Пивденный", а также отозвало рейтинги Проминвестбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги банка "Пивденный" и Проминвестбанка на уровне CCC, а также отозвало рейтинги Проминвестбанка, поскольку данный банк решил прекратить участие в рейтинговом процессе.

Об этом говорится сообщении Fitch.

По данным агентства, долгосрочный рейтинг банка "Пивденный" обусловлен его показателями кредитоспособности. Рейтинг учитывает слабое качество активов, ограниченную способность абсорбировать дополнительные убытки, невысокую прибыльность от основной деятельности, в то время как операционная среда в Украине остается сложной, что обуславливает дальнейшее давление на качество активов, прибыльность и капитал.

В то же время рейтинг устойчивости учитывает снижение давления на ликвидность и доступ банка к дополнительным источникам ликвидности через его латвийскую дочернюю структуру.

По данным Fitch, в конце третьего квартала 2015 года неработающие кредиты банка "Пивденный" с просрочкой более 90 дней составляли 11% от кредитов, однако реструктурированные/пролонгированные кредиты находились на значительном уровне в 39% от кредитов. Незарезервированный объем реструктурированных/пролонгированных кредитов составлял 230% от основного капитала по методологии Fitch, в то время как банк в существенной степени полагался на наличие залогового обеспечения по этим кредитам.

Как отмечает агентство, проведенный недавно анализ качества активов и стресс-тестирование капитала Национальным банком выявил потребности в дополнительной рекапитализации банка "Пивденный" в размере около 600 млн грн, что соответствовало 37% регулятивного капитала банка на конец третьего квартала 2015 года. В то же время эту рекапитализацию разрешено проводить вплоть до конца 2018 года. Банк планирует осуществить рекапитализацию за счет пролонгации существующего субординированного долга ($14 млн со сроком в октябре 2016 года), или за счет нового субординированного долга, или за счет других методов управления капиталом.

Как сообщалось, банк "Пивденный" основан в 1993 году. По состоянию на 9 сентября 2015 года Юрию Родину напрямую принадлежало 18,71% акций, опосредованно — 19,50%. Его совокупную долю НБУ оценивал в 38,20%.

Помимо этого, крупными акционерами банка являлись Марк Беккер с прямым участием 19,15% и совокупным 23,37%, Алла Ванецьянц — соответственно 11,24% и 13,92%.

Проминвестбанк основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 1 октября 2015 года являлся Внешэкономбанк (РФ, 99,39%).

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Fitch повысил рейтинг ПриватБанка до "ССС"
Банки 04 декабря 2015 в 19:09

Fitch повысил рейтинг ПриватБанка до "ССС"

Сделка с инвесторами о реструктуризации долга положительно сказалась на рейтинге ПриватБанка

Fitch повысило рейтинг Киева до 'CCC'
Общество 25 декабря 2015 в 9:09

Fitch повысило рейтинг Киева до 'CCC'

Рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Киева в иностранной валюте до "ССC" с дефолтного "D"