Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ФК "Черноморец" может перейти под контроль Фонда гарантирования вкладов (обновлено)

Суд удовлетворил иск Национального банка к собственнику Имэксбанка Леониду Климову и наложил арест на акции ФК "Черноморец"

Приморский районный суд Одессы удовлетворил иск Национального банка и постановил взыскать с владельца "Черноморца" и Имэксбанка Леонида Климова 309,85 млн грн, а также наложил арест на принадлежащие ему жилой дом и квартиру в Одессе, автомобиль "Мерседес", парковочные места и акции ряда компаний, включая ЗАО ФК "Черноморец".

Такое решение принято в связи с неисполнением договора между НБУ и Имэксбанком, в рамках которого Климов был поручителем.

По данным НБУ, договор о предоставлении стабилизационного кредита между НБУ и Имэксбанком был заключен 28 ноября 2014 года. Поручителем по кредиту выступил Климов, однако свои обязательства он не выполнил.

26 января 2015 года НБУ принял решение об отнесении Имэксбанка к категории неплатежеспособных в связи с его неудовлетворительным финансовым состоянием.

Кроме того, НБУ выявил операции, проведенные банком вопреки требованиям регулятора и с нарушением нормативно-правовых актов. В частности, Имэксбанк досрочно вернул субдолг, что привело к уменьшению его капитала и ухудшению ликвидности.

21 мая 2015 года НБУ отозвал лицензию и решил начать ликвидацию Имэксбанка.

Как сообщалось, ранее одесский "Черноморец" заявлял о готовности начать процедуру банкротства.