Фрадков не приедет в Украину

По сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины визит российского премьера Михаила Фрадкова, запланированный на 23 ноября, перенесен на более позднее время. Исходя из этого, можно предположить, что президент Виктор Ющенко был проинформирован об этом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фрадков и Ющенко должны были обсудить один из наиболее из главных вопросов для Украины – цены за транзит на российский газ для Украины. Россия хочет повысить ее до европейского уровня – $150-160 за одну тысячу куб. метров газа, в то время как Украина сейчас получает газ в качестве платы за транзит, исходя из стоимости $50 за тыс. куб. метров.

По словам члена комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной энергетики Олега Салмина, ни $150, ни $160 для Украины неприемлемо. «Экономика не выдержит этой нагрузки, предприятия обанкротятся, бюджет не наполнится и начнется кризис». В то же время Салмин отмечает, что у Украины есть шанс найти компромисс - оставить цену газа на 2006 год на прежнем уровне. «Мы готовы рассматривать условия России, в связи с изменениями конъюнктуры мирового рынка, но это не означает, что нужно менять договор в один день, должен быть плавный переход к новой цене на протяжении трех-пяти лет», - считает депутат.

Народный депутат Степан Гавриш, который также входит в Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, настроен более пессимистично. По его словам, отсутствие президента Украины при обсуждении «газового вопроса» означает, что никаких решений и документов до конца года подписано не будет. «Визит будет носить чисто ритуальный характер. Ехануров вряд ли способен принимать решения такого уровня без президента, в то время как в России все решения принимает Путин», - сказал Гавриш.

Среди причин, которые привели Россию к желанию пересмотреть договор 1994 года, многие называют неосторожные высказывания украинских политиков, особенно руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко. На днях группа депутатов отправила запрос к руководству страны о его должностном несоответствии.