НБУ курс:

USD

41,57

+0,13

EUR

45,35

+0,18

Наличный курс:

USD

41,55

41,45

EUR

45,30

45,07

G7 или G8: Кто хочет видеть Россию в "Большой семерке"

G7 или G8: Кто хочет видеть Россию в "Большой семерке"
Дональд Трамп призвал вернуть Россию в формат "Большой восьмерки", вызвав резкую критику других членов клуба. Delo.ua разбиралось, насколько серьезное это заявление и к чему оно может привести
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Накануне саммита "Большой семерки" в канадском Квебеке американский президент Дональд Трамп предложил возобновить прежний формат "Большой восьмерки", вернув Россию. Встречи в таком формате не проходят с 2014-го года, когда страны G7 решили бойкотировать Россию за оккупацию Крыма и агрессию на Востоке Украины.

Трамп пожаловался на то, что Россию "выкинули", и уверенно заявил о необходимости ее возврата за стол переговоров. Такое заявление на фоне других конфликтов между США и другими странами во время саммита вызвало молниеносную реакцию от других участников группы. Delo.ua разбиралось в позициях сторон и потенциальных результатах слов американского президента.

Кто за, кто против

"Большая семерка" включает в себя семь крупнейших экономик Запада: Германия, Франция, Британия, Италия, США, Канада и Япония. Несмотря на то, что в это объединение входят мировые экономические гиганты, подбор участников обусловлен и ценностями. Это достаточно четко иллюстрирует отсутствие Китая.

За время своего существования формат расширялся дважды: первый раз в него приняли Канаду, второй — переживающую демократические трансформации Россию (90-е). Несмотря на постепенную смену российской риторики и агрессии в Грузии, страну исключили из формата лишь в 2014-м году. С того времени периодически звучат призывы вернуть страну в формат, однако ранее они не исходили от лидеров одной из стран-участниц.

После заявления Трампа оживился новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. В своем твиттере он написал, что согласен с позицией Трампа и считает возвращение России "в интересах каждого".

Это вызвало практически молниеносную реакцию от других участников саммита. Принимающая сторона, Канада, выдала целый ряд заявлений, чтобы убедить в четкости своей позиции. О невозможности возврата при данных обстоятельствах заявила сначала министр иностранных дел страны Христя Фриланд, а потом и премьер-министр Джастин Трюдо. По мнению канадского премьера, "семерка" пока не заинтересована в таком исходе.


Фото: twitter.com/JustinTrudeau

Практически в унисон выступили французский президент Эммануэль Макрон и немецкая канцлер Ангела Меркель. Они заявили о том, что выступают против возвращения России в G7, отметив возможность других способов диалога в других форматах. Позже четыре европейских государства-участника клуба выступили с общей позицией, аналогичной озвучиваемой Францией. Таким образом европейские лидеры попытались консолидировать свою точку зрения с итальянской делегацией.

Наиболее жесткую позицию заняла Британия, пребывающая в дипломатическом конфликте с Россией. Премьер-министр Тереза Мэй резко раскритиковала идею Трампа и предложила вспомнить, почему "восьмерка" стала "семеркой". Мэй также напомнила позицию Британии — для возвращения России в любые форматы ей нужно изменить свой подход в международных отношениях.

А самыми немногословными оказались японцы, не желающие идти на лишнюю эскалацию с Россией. Делегация Японии отказалась комментировать заявление Трампа, хотя и намекнула на поддержку позиции большинства.

Прозвучали голоса и извне формата. Например, приглашенный на саммит президент Европейского Совета Дональд Туск отметил, что считает необходимым оставить действующий формат и сохранить общую европейскую позицию по этому вопросу. Россия же, в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова, подчеркнула, что не просится обратно в G7.

Сильная риторика и слабые действия

Несмотря на консолидированный и уверенный ответ, позиция Трампа не изменилась и после первого дня саммита. Он подчеркнул, что считает формат "Большой восьмерки" более осмысленным, чем "Большую семерку", а также отметил, что он, вероятно, не дал бы России отобрать Крым у Украины.

Заявления Трампа вызывают тревогу, поскольку показывают, что американский президент не забыл свои обещания договориться с Россией. Такие действия опять заставляют присмотреться к возможным контактам его команды с представителями России и с опаской вспомнить о ранее так часто обсуждаемой "большой сделке".

Однако стоит вспомнить, что в вопросе снятия санкций у Трампа до сих пор связаны руки актом Конгресса. Тот же Конгресс, как и Минфин, не забывает анонсировать близкий новый раунд санкций против ближайшего окружения российского президента. В последней военной стратегии США Россия обозначена как одна из основных угроз, а Пентагон и Госдепартамент продолжают прежнюю политику, независимо от резких высказываний Трампа.

Кроме того, желание вернуть Россию за стол переговоров лежит в общем понимании Трампа, как решать проблемы. Если он готов найти "лучшую в мире сделку" для КНДР или поменять условия соглашения с Ираном, то решение по отношению к России выглядит логичным подтверждением. И такие его стремления продолжают строго балансироваться внутренними институциями и внешними союзниками США.

Не стоит забывать, что в этом случае риторика лидера США и европейских лидеров далека от отображения реальности. Американские санкции против России остаются самыми строгими, тогда как возобновление ограниченных европейских санкций этим летом обещает быть проблемным, в том числе и из-за позиции члена G7 — Италии.

Одной из линий разлома между США и Европой остается "Северный поток-2", где США обдумывают вариант наложения санкций на европейские компании, сотрудничающие с Россией.

Непрямые результаты

Однако такая разница в словах и действиях Европы и США не означает, что слова Трампа совершенно безобидны. Есть как минимум два негативных последствия, вытекающих из заявления американского лидера.

Во-первых, оно легитимизирует возвращение России в форматы общения, существовавшие до 2014-го года. Протестуя против продления санкций, Италия, Греция и другие европейские страны могут смело ссылаться на американского президента. Подобная ситуация и с международными организациями — например, Советом Европы, где будут рады также напомнить о необходимости держать Россию за столом переговоров. Большую легитимность получают и слова политиков ведущих европейских стран, например, представителей Социал-демократической партии Германии, призывающих оставлять открытые каналы для диалога с Россией.

Во-вторых, Трамп сделал очередной удар по трансатлантической солидарности. Учитывая то, что даже Италия воздержалась от подобных заявлений, это значит многое. На фоне потенциальной торговой войны, выхода из климатического соглашения и ультимативного разрыва сделки с Ираном это выглядит очередной торпедой в сторону евроатлантистов.

Ну, и наконец, это подрывает доверие к последовательности американской политики. Постоянные несоответствия слов и действий или же противоположные заявления в течение нескольких дней стали визитной карточкой правления Трампа. А это не несет ничего хорошего ни любителю "хороших сделок", ни американским союзникам.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram