Политика 18 апреля 2012 в 11:24

ГАИ начала "прессовать" таксистов, окруживших Кабмин

Сегодня таксисты проводят в Киеве акцию протеста против монополизации рынка таксомоторных перевозок. Однако власть решила прервать автомитинг, подключив к этому ГАИ

В среду, 18 апреля, таксисты организовали колонну из 50 машин, которая движется вокруг Кабмина, по улицам Крещатик, Грушевского, Институтской. На автомобилях — украинские флаги и плакаты с изображениями министра инфраструктуры Бориса Колесникова и главы КГГА Александра Попова и с надписью "ТАКСИ ДВА СЧЕТЧИКА".

Однако после 30 минут проведения акции власть решила прервать автомитинг, подключив к этому ГАИ.

К примеру, сотрудники Госавтоинспекции начали штрафовать водителей за звуковые сигналы. Как сообщает корреспондент "Дела", два полковника дали задание автоинспекторам насильно прервать акцию протеста таксистов, которые кружили вокруг Кабмина. В частности, полковник милиции дал задание сотруднику ГАИ (номер жетона — КИ 0119) оформить протокол на автомобиль Renault АА 3237 СА. На вопрос водителя, что вы мне вменяете, сержант милиции заявил, что водитель сигналил без причины, а это запрещено правилами.

Кроме того, сержант сказал, что полковник дал ему приказ, а "приказы полковника во время президентства Януковича не обсуждаются". Одновременно полковник по рации отдал приказание пригнать эвакуатор.

Это событие вызвало ажиотаж среди журналистов, к месту события подтягиваются гаишники.

Напомним, организаторами акции протеста выступил ряд общественных организаций, в частности, общественное движение "Спільна Справа", общественные организации "Громадянський опір", "Киевский бизнес-клуб", "Такси Столицы" при участии ассоциации болельщиков "Фан-клуб "Украина".

Как сообщил координатор ГД "Спільна Справа" Александр Данилюк, участники акции будут протестовать против предложений по реформированию рынка таксомоторных перевозок, наработанных рабочей группой, созданной при участии Киевской горгосадминистрации и Министерства инфраструктуры. Реформа предусматривает, в том числе, что автомобили такси должны быть одной марки и одного цвета, ежедневный медицинский осмотр водителей, технический осмотр подвижного состава перед выездом и т. п. Вследствие этого минимальная стоимость проезда по городу повысится с 25 до 65 грн., а тарифы — с 2,5-4 до 11 грн. за километр.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

КГГА: 95% киевских такси работают в тени
Общество 25 февраля 2012 в 11:56

КГГА: 95% киевских такси работают в тени

Бюджет Киева и государства недополучает минимум 60-70 млн. грн. доходов в год из-за теневого рынка таксомоторных перевозок

Легальный рынок такси практически исчез — эксепрты
Рынки 02 марта 2012 в 9:06

Легальный рынок такси практически исчез — эксепрты

Недавно зарегистрированная Всеукраинская общественная организация "Украинская таксомоторная ассоциация" предлагает усилить контроль на рынке таксоперевозок