Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Газпром незначительно увеличил инвестпрограмму

Совет директоров российской газовой монополии Газпром утвердил инвестиционную программу и бюджет компании на 2007 год в новой редакции. Так говорится в сообщении компании.

объем инвестиций составит 779,36 миллиарда рублей, что на 249,98 миллиарда рублей больше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в декабре 2006 года.

При этом объем капитальных вложений сокращен на 25,06 миллиарда до 335,5 миллиарда рублей, уровень долгосрочных финансовых вложений увеличен на 275,04 миллиарда рублей до 443,86 миллиарда.

В июне руководство компании также пересматривало инвестпрограмму. Тогда оно предложило объем капиталовложений на уровне 319,78 миллиарда рублей .

Инвесторы критикуют Газпром за недостаточные вложения в производство, несмотря на стагнирующую добычу на старых сибирских месторождениях, а также за слишком большие инвестиции в приобретение конкурентов.

Международное энергетическое агентство считает, что компания, обеспечивающая четверть газовой потребности Европы, не сможет удовлетворять ее растущий спрос, хотя Газпром утверждает, что готов увеличить добычу, как только это понадобится рынкам.

Согласно уточненным изменениям в бюджете, общий объем доходов и поступлений денежными средствами составит 2,311 триллиона рублей, что на 255 миллиарда рублей меньше, чем в декабрьской редакции основного финансового документа монополии.

Общая сумма обязательств, расходов и инвестиций денежными средствами увеличится на 126 миллиарда рублей и составит 2,782 триллиона рублей.

Общий объем финансовых заимствований составит 420 миллиарда руб. Рост объема заимствований вызван необходимостью финансирования приобретения нефтегазоэнергетических активов.

Объем заимствований на текущую производственную и операционную деятельность ОАО Газпром останется без изменений и составит 90 миллиарда рублей. Профицит средств составит 312 миллиона рублей.

Уточнения инвестпрограммы и бюджета вызваны, в основном, приобретением акций Sakhalin Energy, Белтрансгаза и Мосэнерго, говорится в сообщении Газпрома.

Кроме того, уточнен перечень инвестиционных проектов и объемы вложений в них, а в показателях бюджета учтены пониженные продажи газа вследствие аномально теплой зимы 2006-2007 годов и изменение макроэкономических показателей.

В прошлом году Газпром купил 50 процентов плюс одну акцию Sakhalin Energy, оператора проекта Сахалин-2, у Royal Dutch/Shell и ее японских партнеров за $7,45 миллиарда.

Белоруссия в июне передала Газпрому 12,5 процента государственного транспортного монополиста Белтрансгаза. Всего в течение четырех лет Газпром получил 50 процентов компании за $2,5 миллиарда равными пакетами по 12,5 процента.

В Мосэнерго Газпром по решению акционеров получит контрольную долю.